Рейтинг@Mail.ru
Шеф-повара подсказали лучший способ приготовления фарша — получается нежнее, чем обычно

Шеф-повара подсказали лучший способ приготовления фарша — получается нежнее, чем обычно

Эля Газина
27 ноября 2025 г.
0Комментировать

Говяжий фарш не советуют просто обжаривать и приправлять луком и чесноком.

Шеф-повара подсказали лучший способ приготовления фарша — получается нежнее, чем обычно
Шеф-повара подсказали лучший способ приготовления фарша — получается нежнее, чем обычно (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Шеф-повара уверены, что для приготовления фарша требуется чуть больше времени, чем мы привыкли думать. Длительная обработка не «отбирает» у полуфабриката вкус, а, наоборот, помогает ему раскрыться.

Редакция кулинарного портала Tasting Table объяснила, почему тушение — лучший способ приготовления фарша.

Жарить — это не тушить

Тушение, как считают кулинары, больше подходит жестким кускам мяса. Фарш с его рассыпчатой текстурой проще обжарить на сковороде. Однако в реальности все не так, поэтому рубленное мясо тоже рекомендуют долго томить.

При тушении мясо размягчается, лучше впитывает ароматы бульона, вина, специй и добавленных овощей. Постный фарш с минимумом жира медленная термическая обработка буквально спасает от сухости.

Как тушить фарш

Шефы советуют сначала обжарить фарш до румяной корочки, карамелизировать его, а затем добавить что-то из этого:

  • воду;
  • бульон;
  • вино.

Мясо должно погрузиться в жидкость ровно наполовину. После можно засекать время — в среднем требуется от 30 минут до 2 часов.

Ранее эксперты Gastronom.ru подсказали, как подготовить фарш к приготовлению — размораживать мясные продукты тоже нужно правильно.

Способ
Как работает
Плюсы
Минусы
Время
В холодильнике
Фарш размораживается при 4–5 °C — просто переложите упаковку на нижнюю полку холодильника
Самый безопасный метод, который сохраняет структуру и вкус
Очень долго
около 12 часов 
В холодной воде
Упакованный фарш погружают в прохладную воду и меняют ее 30 минут.
Быстрый метод, который не влияет на качество
Нужно следить за температурой воды и нельзя открывать упаковку
1,5–2,5 часа 
В микроволновке
Фарш размораживают на специальном режиме или при низкой мощности, периодически переворачивая
Самый быстрый способ
Фарш может частично приготовиться по краям 
7–8 минут
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить самый вкусный фарш для котлет
Как приготовить самый вкусный фарш для котлет

Приготовить вкусный фарш для котлет — мечта каждой хозяйки. Мы подойдем к этому вопросу с научной точки зрения: разберемся, как все работает. Какое мясо нужно выбрать для фарша, как правильно с ним работать и что добавить для вкуса, пышности и румяной, аппетитной корочки.

Что приготовить из мясного фарша? Всё: от пасты и запеканок до рулетов и фаршированных кабачков
Что приготовить из мясного фарша? Всё: от пасты и запеканок до рулетов и фаршированных кабачков

Опытные кулинары знают, как буквально за полчаса приготовить из фарша не один десяток блюд. Это могут быть котлеты, паста, рагу, бургеры, пельмени и многое другое. Мясной фарш сделает любое блюдо более сытным, а так как рубленое мясо не требует долгой тепловой обработки, вам не придется часами стоять у плиты. К тому же фарш — это очень удобно, ведь его можно приготовить с запасом, а потом порционно заморозить. О том, какое мясо выбрать для вкусного фарша, что в него добавить и как затем использовать, мы вам расскажем подробнее.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях