Рейтинг@Mail.ru
Секрет французской кухни: кулинарам подсказали, как сделать фрикадельки сочными и не дать им развалиться

Секрет французской кухни: кулинарам подсказали, как сделать фрикадельки сочными и не дать им развалиться

Эля Газина
23 ноября 2025 г.
0Комментировать

Фрикадельки делать проще, чем котлеты?

Секрет французской кухни: кулинарам подсказали, как сделать фрикадельки сочными и не дать им развалиться
Секрет французской кухни: кулинарам подсказали, как сделать фрикадельки сочными и не дать им развалиться (Фото: gastronom.ru)

Любые блюда из мясного фарша, будь то фрикадельки или те же котлеты, порой выходят сухими и распадаются в соусе. Мастера французской кухни нашли решение проблемы — и назвали его панада. О секретах приготовления этой хлебной пасты рассказало издание Simply Recipes.

Что такое панада

Панада — это пюреобразная смесь из хлеба и молока или другой жидкости, которую вмешивают в фарш. Изначально панаду использовали, чтобы сократить объем мяса в фрикадельках и сэкономить, но позже оказалось, что добавка «работает» и по другой причине.

При нагревании мясные белки сжимаются и теряют влагу, поэтому готовые фрикадельки получаются сухими. Крахмал в хлебе, наоборот, удерживает влагу и сохраняет фарш сочным при длительной тепловой обработке. Кроме того, хлебная масса помогает мясным изделиям держать форму.

Как приготовить панаду

Если верить рецептам, никаких сложностей в приготовлении панады нет. Для нее берут:

  • 1–2 ломтика черствого хлеба без корок;
  • 3–4 ст. л. молока, сливок или бульона.

Хлеб замачивают в жидкости на 3–5 минут, разминают вилкой до пасты и вмешивают прямо в фарш. Для 500 г любого мяса, от говядины до индейки, достаточно примерно 80 г панады.

Добавка
Что дает
Сколько нужно 1 кг фарша
Молоко и сливки
Подчеркивает мягкость и воздушность фарша
50–120 мл
Лук свежий или обжаренный
Усиливает сочность и корректирует вкус
1 средняя луковица
Яйцо
Выступает как связующий компонент
1 яйцо
Тертый сыр
Делает фрикадельки более плотными 
50–100 г
Крахмал, овсяные хлопья или панировочные сухари
Удерживает сок и фиксирует форму 
1–2 ст. л.
Тертые кабачок и картофель 
Делают фрикадельки более нежными и менее калорийными
100–150 г
Сливочное масло или свиной жир 
Усиливают сочность 
50–100 г

Кстати, фрикадельки отлично подходят для перекуса вне дома.

«На работе, в школе, в институте или в дороге фрикадельки с булочкой — это замечательный, сытный перекус», — отметили эксперты Gastronom.ru.

Ранее мы узнали, какие еще блюда можно убрать в термос и взять с собой куда угодно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Найдена главная ошибка, которая портит жаркое в горшочке: получается сухим и жестким
Найдена главная ошибка, которая портит жаркое в горшочке: получается сухим и жестким

Любое блюдо будет получаться сухим, если не обращать внимание на детали.

Овощи на грани порчи — найден корейский способ использовать их с умом и подать к столу новое блюдо
Овощи на грани порчи — найден корейский способ использовать их с умом и подать к столу новое блюдо

Потемневшие шампиньоны, сморщенная морковь и одинокий перец — овощи еще хорошие, но использовать их негде.

Тесто не поднимается? Перечислено 3 признака, говорящих о том, что виноват разрыхлитель
Тесто не поднимается? Перечислено 3 признака, говорящих о том, что виноват разрыхлитель

Пирог или бисквит иногда получается плоским, словно блин. Дело может быть в качестве ингредиентов, а не в навыках пекаря.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях