Рейтинг@Mail.ru
Шеф-повара объяснили, опасны ли ресторанные блюда из сырого мяса

Шеф-повара объяснили, опасны ли ресторанные блюда из сырого мяса

gastronom
05 ноября 2024 г.
0Комментировать

Блюда из сырого мяса вызывают опасения, поэтому многие не хотят их пробовать. Шеф-повара рассказали, насколько рискованно есть блюда из продуктов, не прошедших полную термическую обработку. 

Шеф-повара объяснили, опасны ли ресторанные блюда из сырого мяса
Шеф-повара объяснили, опасны ли ресторанные блюда из сырого мяса (Фото: shutterstock )

Тартар, карпаччо, строганина и прочие блюда из сырого мяса мало чем отличаются от суши, заявили повара Дмитрий Лазько и Руслан Италмазов в беседе с РИА «Новости».

По словам экспертов, если соблюдалась техника безопасности, то ничего страшного с человеком, попробовавшим сырое мясо, не произойдет. В этом плане рестораны, у которых в меню есть подобные закуски, ничем не отличаются от суши-баров, где по традиции подают сырые или минимально обработанные морепродукты.

За основу для большинства сырых блюд берется качественная говядина, которая прошла многоэтапную проверку. Потенциальные источники бактерий и паразитов, такие как свинина и домашняя птица, на профессиональной кухне без обработки не подаются.

Кроме того, мясо никогда не подают «сырым-сырым». Его приправляют уксусом или соусом, чтобы «пригасить микробиологию» и раскрыть новые вкусы. Чеснок, соль, перец и горчица используются для того же.

Чтобы насладиться качественными блюдами из мяса, выбирайте рестораны с хорошей репутацией. Но даже в них эксперты советуют сначала оценивать внешний вид продукта: мясо должно быть приятного оттенка и без специфического запаха. Кстати, низкая цена — еще один повод насторожиться.

Ранее Gastronom.ru узнал, полезна ли красная икра.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как понять, что мясо испортилось: 8 основных признаков
Как понять, что мясо испортилось: 8 основных признаков

Если вы собираетесь приготовить мясное блюдо, убедитесь сначала в свежести продукта. Иначе вас ждут неприятные сюрпризы: от испорченного ужина до отравления и госпитализации. Мы составили список характерных симптомов испорченного мяса.

Что полезнее: рыба или мясо, рассказывает Роспотребнадзор
Что полезнее: рыба или мясо, рассказывает Роспотребнадзор

И мясо, и рыба имеют множество полезных свойств, однако в последнее время все чаще можно услышать мнение, что мясо приносит больше вреда организму и его к тому же можно заменить растительным белком. Так ли это на самом деле — мнение Роспотребнадзора.

Что произойдет с организмом, если питаться только мясом? Вот что нужно знать о «диете хищника»
Что произойдет с организмом, если питаться только мясом? Вот что нужно знать о «диете хищника»

Последнее время среди худеющих набирает популярность «диета хищника», она же «карнивор-диета». Диетолог и терапевт Анна Цуканова рассказала, чего ждут от мясного питания и к чему оно на самом деле приводит.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Почему нельзя пробовать сырой фарш на соль
Почему нельзя пробовать сырой фарш на соль

Большинство экспертов сходятся во мнении — привычка пробовать (или даже есть) сырое мясо может быть опасна для здоровья. Делать это можно, если только вы на 100% уверены в происхождении полуфабриката. Но и в этом случае подумайте дважды.

Тартар — это блюдо из сырого мяса или соус?
Тартар — это блюдо из сырого мяса или соус?

Тартар — священное чудовище современной кухни. Почему священное? Потому что наличие в меню тартара (а лучше нескольких) говорит об определенном классе ресторана. Почему чудовище? Потому что, заказывая тартар, некоторые особо впечатлительные гости до сих пор не до конца понимают, что им сейчас принесут. А готовить дома тартар и вовсе боятся, потому как сырое мясо есть опасно. Как известно, лучшее лекарство от страха — информированность. Что же такое тартар? Обязательно ли он должен быть сырым? И при чем здесь одноименный соус? Разбираемся в подробностях.

Людмила Архипова

Какие опасности для здоровья таят стейки с кровью, рассказывает хирург
Какие опасности для здоровья таят стейки с кровью, рассказывает хирург

Стейки с кровью стали популярными несколько лет назад и до сих пор блюдо вызывают интерес гурманов. Неполная степень прожарки, при которой в куске мяса остаются красные волокна, называется Medium или Medium Rare. Врачи настаивают, что модное не означает безопасное.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях