Рейтинг@Mail.ru
Рынок меняется: россиянам сказали, сколько будет стоить пиво в конце 2025 года

Рынок меняется: россиянам сказали, сколько будет стоить пиво в конце 2025 года

Эля Газина
18 июня 2025 г.
0Комментировать

Совсем скоро хмельные напитки на отечественном рынке подорожают. 

Рынок меняется: россиянам сказали, сколько будет стоить пиво в конце 2025 года
Рынок меняется: россиянам сказали, сколько будет стоить пиво в конце 2025 года (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Аналитики советуют тем, кто предпочитает пиво другим напиткам, приготовиться к резкому росту магазинных цен на 10–20%. Такой прогноз озвучила кандидат экономических наук Татьяна Федорова в интервью «Газете.Ru».

Главные причины скачка — рост тарифов на электроэнергию и газ, а также нехватка квалифицированных специалистов в производственной цепочке. Особенно сильно ценовая перемена ударит по импортным и крафтовым сортам. Ожидается, что первое подорожает на 18–20%, второе (даже российское) — на 15–20%. 

Интересно, что, несмотря на уже случившееся повышение цен с марта 2025 года (в среднем на 10–13%), спрос на пиво только растет. По словам эксперта, летом продажи отечественного пива выросли на 10%, крафтового — на 15%, а импортного — на внушительные 20%.

Сегодня бутылка отечественного пива объемом 0,5 л обходится в 75–90 рублей, тогда как за импорт нужно заплатить около 120–130 рублей. С наступлением 2026 года разница в ценниках станет еще заметнее.

Эксперты предполагают, что новая волна удорожания может изменить потребительские привычки: часть россиян выберет более крепкие напитки или переключится на дешевые сорта.

Ранее мы рассказали, что за «безалкогольная водка» появилась на маркетплейсах. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Напиток без градуса: как производят безалкогольное пиво
Напиток без градуса: как производят безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво — отдельный мир со своей историей, технологиями и вкусами. Сегодня его выбирают не только водители и спортсмены, но и те, кто ищет легкость без потери ритуала пития. Вместе с экспертом разбираемся, когда и зачем появилось безалкогольное пиво, как его производят, чем оно отличается от алкогольного и на что обращать внимание при выборе.

С чем пьют пиво: гастрономический гид по закускам
С чем пьют пиво: гастрономический гид по закускам

Когда речь заходит о сочетаниях блюд с алкогольными напитками, о пиве мы вспоминаем в последнюю очередь. И зря: пиво хорошо сочетается и с легкими закусками, и со сложными блюдами. Его вкусовой диапазон — от лагера до стаута — открывает широкий простор для кулинарных экспериментов. Рассказываем, с какими продуктами пиво сочетается особенно гармонично и как подобрать идеальные пары к разным сортам.

Фильтрованное VS нефильтрованное пиво: в чем разница и какое выбрать
Фильтрованное VS нефильтрованное пиво: в чем разница и какое выбрать

Нефильтрованное пиво ценят за густой, слегка мутный оттенок и характер «живого» напитка, тогда как фильтрованное выбирают за кристальную прозрачность и легкость вкуса. В чем между ними разница, почему в СССР относились настороженно к «мутному» пиву и при чем здесь квас — обсуждаем вместе с экспертом Павлом Егоровым.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
В России из-за подорожания алюминиевых банок могут взлететь цены на пиво и газировку
В России из-за подорожания алюминиевых банок могут взлететь цены на пиво и газировку

Компания «Арнест упаковочные решения», которая является основным производителем алюминиевых банок для пива и безалкогольных напитков в России, сообщила клиентам о повышении цен. Увеличение стоимости будет продолжаться с 5 октября текущего года по 31 декабря 2024 года. Копией письма располагает издание «Коммерсант».

Пастеризованное и непастеризованное пиво: чем отличаются и какое лучше выбрать
Пастеризованное и непастеризованное пиво: чем отличаются и какое лучше выбрать

На полках магазинов целый пивной калейдоскоп: сорта, вкусы, цвета, цены… Глаза разбегаются, а вопросы множатся. Почему одно и то же пиво бывает «живым» и с коротким сроком годности, а бывает в бутылке с таким же названием, но с годичным запасом прочности? За этими кажущимися простыми отличиями стоят не только нюансы вкуса, но и микроорганизмы, технологии, а иногда и целая философия. Что важно знать при выборе пива? Довериться настроению, следовать за гастрономическими сочетаниями или все-таки подключить логику? Разбираемся вместе — со вкусом и знанием дела.

Марго Бор

В России будут делать дешевое пиво из риса и кукурузы
В России будут делать дешевое пиво из риса и кукурузы

Больше сахара и меньше солода — какие пиво буду пить россияне?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях