Рейтинг@Mail.ru
Порядок имеет значение: когда лучше добавлять специи в блюдо?

Порядок имеет значение: когда лучше добавлять специи в блюдо?

gastronom
21 июля 2025 г.
0Комментировать

Специи — неотъемлемый элемент любой национальной кухни. Они помогают раскрыть вкус блюд и делают его более насыщенным. Паприка, корица, кориандр, имбирь, чеснок, душистые травы и многие другие пряности сами по себе имеют яркий вкус, однако кулинары постоянно экспериментируют, чтобы, как говорится, выжать максимум пользы и аромата.

Порядок имеет значение: когда лучше добавлять специи в блюдо?
Порядок имеет значение: когда лучше добавлять специи в блюдо? (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Выяснилось, что на яркость вкуса и аромата пряностей влияет время добавления их в еду. Особенно если речь идет о приготовлении супа, рагу или соуса — то есть любых блюд, для которых нужна и зажарка на масле, и вода.

Так, эксперты Cooks Illustrated провели эксперимент, в ходе которого установили: если добавить специи в масло, а не в воду, то пряности отдадут блюду намного больше ароматических соединений, следовательно, итоговый вкус будет насыщеннее.

«Подопытными» кулинаров стали жгучий перец и тимьян. Эксперты приготовили одинаковые блюда, только меняли очередность добавления специй. Эксперимент показал, что в масло попало в 10 раз больше капсаицина и тимола — действующих веществ чили и тимьяна.

Пользователи портала Reddit согласились с подобным экспериментом и объяснили, в чем еще его польза. Дело в том, что масло — это жир. Он равномерно распределяется по всей обжарке, следовательно, специи попадают на каждый ингредиент».

Дайте специям возможность «расцвести» непосредственно в жире. Хотя бы в течение 30 секунд. Всегда добавляйте пряности перед жидкими ингредиентами, чтобы сделать блюдо вкуснее», — поделились кулинары.

Ранее мы рассказывали, какие специи можно добавить в жареный нут.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Правда, что от масла розмарина волосы растут быстрее и лучше? Ответила косметолог
Правда, что от масла розмарина волосы растут быстрее и лучше? Ответила косметолог

Маслу розмарина в соцсетях приписывают почти волшебные свойства: считается, что достаточно втирать каплю в кожу головы, и волосы начнут расти быстрее. Это работает?

Кофе с сахаром больше не пьем — диетолог предложил заменить его на эту специю
Кофе с сахаром больше не пьем — диетолог предложил заменить его на эту специю

По словам диетолога Габриэля Молтерна, одна специя превращает кофе в функциональный напиток.

Ученые опровергли популярный миф о растительных маслах
Ученые опровергли популярный миф о растительных маслах

Многие до сих пор избегают подсолнечного и кукурузного масла, переживая о здоровье. Но новое исследование, опубликованное в журнале Nutrients, доказало обратные свойства растительных продуктов.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Секретный ингредиент: как сделать блюда еще вкуснее
Секретный ингредиент: как сделать блюда еще вкуснее

Использование приправ – настоящее искусство. Пара зерен, щепотка порошка или несколько листочков могут сделать блюдо неузнаваемым. Однако расставлять пряные акценты умеют далеко не все. Давайте учиться вместе! Начнем с небольшой памятки по применению приправ.

Все станет вкуснее: как правильно использовать приправы
Все станет вкуснее: как правильно использовать приправы

Без пряностей и специй невозможно представить кулинарию. Еда была бы пресной, а многие сочетания так бы и остались тайной. К тому же именно приправы способны раскрыть и подчеркнуть вкус продуктов. Но чтобы пряности работали как надо, важно соблюдать несколько правил.

Как подобрать правильные специи для разных видов мяса: от курицы и говядины до кролика и баранины
Как подобрать правильные специи для разных видов мяса: от курицы и говядины до кролика и баранины

Приготовить нежное и ароматное мясо просто. Если, конечно, знать нюансы: у каждого вида мяса есть своя специфика, и каждому полагается свой набор специй и пряностей. Ведь то, что отлично сочетается с говядиной, может дать горечь кролику или испортить баранину. Давайте разберемся, как правильно подбирать вкусовые акценты, чтобы каждый раз создавать безупречную симфонию вкусов.

Майя Чаплыгина

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях