Рейтинг@Mail.ru
Еще один миф разрушен: исследование доказало, что мясной белок снижает риск смерти от рака

Еще один миф разрушен: исследование доказало, что мясной белок снижает риск смерти от рака

Эля Газина
25 августа 2025 г.
0Комментировать

Дискуссии о белке продолжаются десятилетиями. Одни специалисты утверждают, что мясо стоит ограничивать ради здоровья и долголетия, другие считают такие опасения надуманными.

Еще один миф разрушен: исследование доказало, что мясной белок снижает риск смерти от рака
Еще один миф разрушен: исследование доказало, что мясной белок снижает риск смерти от рака (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Теперь в научном сообществе появился весомый аргумент «за» мясо. Исследование, опубликованное в журнале Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, показало, что животный белок не повышает риск преждевременной смерти.

В работе использовались данные участников Национального исследования здоровья и питания (NHANES III). Ученые сопоставили количество потребляемого животного и растительного белка с показателями смертности от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других причин.

В итоге опасности от употребления животного белка выявлено не было. Напротив, у участников, которые чаще употребляли мясо, рыбу, птицу, молочные продукты или яйца в рекомендованных количествах, показатели смертности от рака оказались немного ниже, чем у остальных.

Животный белок ценен тем, что обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами. Растительные источники — бобовые, орехи, семена, крупы — богаты клетчаткой и фитонутриентами, но по аминокислотному составу уступают животным продуктам.

Эксперты отметили, что для здоровья важно не противопоставлять два вида белка, а грамотно их сочетать. Именно разнообразное питание помогает укреплять организм, снижать риски хронических заболеваний и поддерживать долгосрочное здоровье.

Ранее мы узнали, появляются ли в поздних кабачках и баклажанах токсичные вещества.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Есть ли в растительном мясе белок и железо?
Есть ли в растительном мясе белок и железо?

Растительное мясо продается почти в каждом супермаркете. Многие всерьез задумываются об отказе от жирных животных продуктов в пользу более «диетических». Остается лишь один вопрос: а есть ли в «веганском» варианте белок, железо и витамины В?

Красное мясо оказалось полезным для психики
Красное мясо оказалось полезным для психики

Долгие годы красное мясо считалось не самым полезным продуктом.

Швейцарские ученые вырастили мясо в пробирке
Швейцарские ученые вырастили мясо в пробирке

Стейки научились создавать в лабораторных условиях. От настоящих они отличаются совсем незначительно.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях