Рейтинг@Mail.ru
Эксперты назвали опасные и неудачные сочетания продуктов

Эксперты назвали опасные и неудачные сочетания продуктов

Вероника Соловьева
26 августа 2025 г.
0Комментировать

Врачи часто говорят, что ключ к здоровью — разнообразный рацион. Однако, оказывается, не все сочетания блюд полезны и даже безопасны.

Эксперты назвали опасные и неудачные сочетания продуктов
Эксперты назвали опасные и неудачные сочетания продуктов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
О чем расскажем в статье:

По словам издания Food.News, одним из таких сочетаний является рыба на гриле и маринованные овощи. Оно может повысить риск появления рака. Всему виной взаимодействие аминов, содержащихся в рыбе, и нитратов из овощей. В результате в кишечнике образуются нитрозамины, которые и связывают с онкологическими заболеваниями.

Есть несколько способов избежать этой опасности. Эксперты советуют употреблять в пищу больше антиоксидантов: они содержатся в цитрусовых, болгарском перце и листовой зелени. Также важно есть не обработанную еду: она поддерживает здоровье кишечника и снижает негативные реакции организма на такие вещества как нитрозамины.

Другие продукты, которые не рекомендуется сочетать — это шпинат и тофу. Показания ученых расходятся: кто-то считает, что эта комбинация может вызывать появление камней в почках. Дело в сочетании оксолатов и кальция. Но некоторые исследования показывают, что кальций мешает усвоению оксолатов и они даже не достигают почек. Тем не менее, пока тема изучается, есть несколько советов, как насладиться любимым сочетанием без риска.

Эксперты рекомендуют пить много воды — это помогает вымывать оксолаты. Также стоит избегать чрезмерного употребления витамина C — он увеличивает выработку оксалатов в организме.

Следующая пара могла бы многих расстроить — ведь как хорошо сочетается помидор с огурцом! Исследования показывают, что ферменты в огурце разрушают витамин C в томатах. Но это, конечно, не столько опасно, сколько обидно.

К тому же, в жизни все не так страшно. Поскольку желудок растворяет ферменты в огурце, негативный эффект от сочетания его с помидором сводится на нет.

Ранее гастроэнтеролог рассказала, как правильно завтракать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 «плохих» напитков, которые на самом деле помогают похудеть
5 «плохих» напитков, которые на самом деле помогают похудеть

Когда речь заходит о похудении, чаще всего совет один — пейте воду, а от всего остального держитесь подальше.

Какие продукты помогут сохранить зрение — включите в рацион все 5 групп
Какие продукты помогут сохранить зрение — включите в рацион все 5 групп

Хорошее зрение зависит не только от регулярных визитов к офтальмологу, но и от того, что мы едим каждый день.

«Окрошка на коле»: иностранцы изобрели новый способ готовить русское блюдо
«Окрошка на коле»: иностранцы изобрели новый способ готовить русское блюдо

Окрошка — классика русской кухни, которую обычно готовят на квасе или кефире, — неожиданно получила новую жизнь за рубежом.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях