Рейтинг@Mail.ru
Ученые назвали молочные продукты, которые помогают снизить риск нескольких видов рака

Ученые назвали молочные продукты, которые помогают снизить риск нескольких видов рака

Эля Газина
11 августа 2025 г.
0Комментировать

Новое исследование, опубликованное в European Journal of Clinical Nutrition, доказало пользу молочных продуктов в профилактике хронических заболеваний. 

Ученые назвали молочные продукты, которые помогают снизить риск нескольких видов рака
Ученые назвали молочные продукты, которые помогают снизить риск нескольких видов рака (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Ученые проанализировали сотни научных работ и выяснили, какие именно виды молочных продуктов приносят наибольшую пользу здоровью.

Авторы обзора изучили 281 взаимосвязь между потреблением молочных продуктов и 29 показателями здоровья. Оказалось, что регулярное употребление молочных продуктов действительно связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака (мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки), диабета 2 типа, избыточного веса и ожирения.

В то же время в отдельных исследованиях наблюдалась связь с повышенным риском рака печени, яичников и предстательной железы, что ученые, однако, сопоставили с возможными индивидуальными и генетическими факторами.

Лидерами по пользе оказались:

Йогурт — 25 исследований подтвердили его связь с улучшением здоровья сердца, снижением риска диабета 2 типа и некоторых видов рака. Ни одно исследование не выявило потенциального вреда.

Ферментированные молочные продукты (например, кефир) — все профильные исследования показали снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и некоторых видов рака; минимальное количество данных об отсутствии эффекта.

Сыр — в ряде работ связан с уменьшением риска болезней сердца и рака молочной железы, однако часть исследований не выявила эффекта.

Молоко — в отдельных случаях ассоциировано с меньшим риском рака полости рта, мочевого пузыря и толстой кишки, но общее влияние на здоровье чаще было нейтральным.

Жирное или обезжиренное — что лучше?

Анализ 27 исследований показал, что значимой разницы в рисках для здоровья между молочными продуктами с высоким и низким содержанием жира нет. Более того, и жирные, и обезжиренные варианты часто положительно влияли на здоровье сердца.

Эксперты посоветовали включать в рацион 2–3 порции молочных продуктов в день. В идеале надо сочетать их с фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами.

Ранее стало известно, как зеленые бананы защищают от рака.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Диетолог назвала единственный молочный продукт, который стоит есть как можно реже
Диетолог назвала единственный молочный продукт, который стоит есть как можно реже

Нужно отказываться от «молочки» с возрастом или нет — эксперты придерживаются разных мнений. Диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала об одном молочном продукте, потребление которого точно рекомендуется снизить до минимума и молодым, и пожилым.

Ученые объяснили, почему обезжиренные молочные продукты могут быть опасными для здоровья
Ученые объяснили, почему обезжиренные молочные продукты могут быть опасными для здоровья

В последнее время все больше людей выбирают обезжиренные продукты, считая их более полезными для организма. Ученые доказали, что подобные продукты могут быть вредными.

Безлактозные продукты: что это, в чем отличие от обычных, их польза и недостатки
Безлактозные продукты: что это, в чем отличие от обычных, их польза и недостатки

С каждым годом безлактозные продукты все больше набирают популярность. Многие исключают молоко, сыры, йогурты и другие молочные продукты из своего рациона из-за непереносимости лактозы. Разбираемся, стоит ли отдавать предпочтение альтернативным продуктам и насколько они полезны для организма.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Молочные продукты снижают риск заболевания раком и диабетом. Но это не точно
Молочные продукты снижают риск заболевания раком и диабетом. Но это не точно

Испанские ученые считают, что регулярное употребление молока и молочных продуктов значительно снижает риск заболевания диабетом и некоторыми видами рака. Российские коллеги более осторожны.

Диана Зотова

Продукты питания - профилактика заболеваний
Продукты питания - профилактика заболеваний

Онкологические заболевания занимают первые строки в списке причин ранней смертности, а одним из предрасполагающих факторов в развитии рака является в том числе питание. По данным широкомасштабного европейского исследования EPIC, проводившегося в течение 20 лет в десяти странах Европы, до 60% случаев рака у женщин и 30-40% случаев у мужчин обусловлено питанием.

Фатима Дзгоева, кандидат м. н.

Честные ответы врача-генетика на 20 вопросов о связи генетики и питания
Честные ответы врача-генетика на 20 вопросов о связи генетики и питания

Что только сейчас не приписывают генам, о каких только открытиях, связанных с ДНК не говорят. Мы решили разобраться с взаимосвязью генов и питания и выяснить, какие витамины регулируют гены, может ли ГМО их нарушить, какая еда вызывает повреждение ДНК, есть ли на самом деле «ген альтруизма», и не только. На наши вопросы ответила Антонина Акименко, врач-генетик, медицинский аналитик биомедицинского холдинга «Атлас».

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях