Рейтинг@Mail.ru
От колбасы до конфет: эксперт сказала, в каких продуктах могут встретиться 3 добавки из насекомых

От колбасы до конфет: эксперт сказала, в каких продуктах могут встретиться 3 добавки из насекомых

Эля Газина
02 августа 2025 г.
0Комментировать

В состав популярных продуктов могут входить ингредиенты, полученные из насекомых

От колбасы до конфет: эксперт сказала, в каких продуктах могут встретиться 3 добавки из насекомых
От колбасы до конфет: эксперт сказала, в каких продуктах могут встретиться 3 добавки из насекомых (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как объяснила Александра Кожевникова, ведущий инженер кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ, в отечественной пищевой индустрии разрешено использование вещества под названием шеллак (маркируется как E-904). Смола, получаемая из выделений лаковых червецов, применяется для создания блестящей поверхности на кондитерских изделиях и жевательной резинке.

«[Смола] действует как барьер, защищая от плесени, излишней влаги, препятствуя слипанию, существенно продлевая срок хранения», — рассказала Кожевникова в интервью «Газете.Ru».

Кроме шеллака, в продуктах ярко-красного цвета часто можно встретить кармин (E-120). Натуральный пигмент создают из панцирей самок кошенильной тли. Краситель добавляют в яркую выпечку, мороженое, мясные изделия, соусы, джемы и безалкогольные напитки.

С 2023 года в России официально признана еще одна «пищевая» разновидность насекомых — черная львинка. Муха используется в аграрной и пищевой отраслях: из нее получают жиры, белковые пюре и муку. По словам эксперта, по содержанию белка львинка превосходит сою в 10 раз.

Однако «энтомодиета» подходит не всем. Один из главных рисков связан с хитином — веществом, из которого состоит наружная оболочка большинства насекомых. Организм человека не способен полноценно расщеплять его. Также добавки могут навредить аллергикам.

Ранее мы узнали, содержится ли в баклажанах яд.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Еда и насекомые: когда еще можно есть, а когда уже опасно
Еда и насекомые: когда еще можно есть, а когда уже опасно

Жаркое время года — активный период не только для растений, но и для насекомых. Стоит лишь на минуту оставить без присмотра пирог, фрукт или чашку компота, как появляются мошки или муравьи, на еду садятся мухи. Но всегда ли это означает, что пища испорчена? Давайте разберемся, в каких случаях на маленькое санитарное нарушение можно махнуть рукой, а когда лучше не рисковать.

Новые суперфуды 2025 года: мука из насекомых, водоросли и псевдозерновые
Новые суперфуды 2025 года: мука из насекомых, водоросли и псевдозерновые

От спирулины до облепихи, от кейла до крапивы — современные тренды объединяют разные миры в одной тарелке. Рассказываем про самые лучшие, полезные и натуральные суперфуды в 2025 году в мире и в России, объясняем, почему именно они оказались в топе, и приводим мнения диетологов.

Простая специя спасет сад от насекомых — ядовитые химикаты больше не нужны
Простая специя спасет сад от насекомых — ядовитые химикаты больше не нужны

Корица — незаменимая в кулинарии специя. Однако пригодиться она может не только на кухне, но и в саду. Что с ней делать на даче, рассказали эксперты в беседе с Mirror.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Станет ли еда из насекомых повседневной реальностью в России или останется экзотикой, рассказали эксперты
Станет ли еда из насекомых повседневной реальностью в России или останется экзотикой, рассказали эксперты

В России использовать насекомых как альтернативный источник белка ученые предложили давно, но пока это нововведение вызывает у многих неоднозначное отношение. Своим мнением о том, станут ли насекомые едой будущего или останутся временным пищевым трендом, поделились эксперты.

Эксперты рассказали, чем опасны продукты, зараженные пищевой молью
Эксперты рассказали, чем опасны продукты, зараженные пищевой молью

Такая неприятность может поджидать каждую хозяйку. Роспотребнадзор рассказал, что делать, если вы обнаружили в домашних запасах продуктов пищевую моль.

В России могут появиться конфеты и макароны из сверчков. Готовы попробовать?
В России могут появиться конфеты и макароны из сверчков. Готовы попробовать?

Все идет к тому, что насекомые однажды станут частью нашего повседневного рациона. Продукты, содержащие этот необычный ингредиент, в скором времени появятся даже в России.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях