Рейтинг@Mail.ru
Нужно ли употреблять куриный бульон при простуде? Заболевшим дали четкий ответ

Нужно ли употреблять куриный бульон при простуде? Заболевшим дали четкий ответ

Эля Газина
28 октября 2025 г.
0Комментировать

Во время простуды многие перестраивают питание. В рационе появляются малиновое варенье, молоко с медом и ароматный куриный бульон. Обещается, что все — в том числе бульон — поможет побыстрее выздороветь. 

Нужно ли употреблять куриный бульон при простуде? Заболевшим дали четкий ответ
Нужно ли употреблять куриный бульон при простуде? Заболевшим дали четкий ответ (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

По словам терапевта, специалиста Роспотребнадзора Анны Хакимовой, это не миф. Как она отметила в интервью «Газете.Ru», бульон богат ценными веществами, которые уменьшает простудное воспаление.

Чем полезен куриный бульон при простуде 

Бульон позволяет не только насытиться, но и устраняет многочисленные симптомы, сопровождающие ОРВИ. Блюдо борется с:

  • обезвоживанием;
  • чувством голода, которое «притупляется» отсутствием аппетита в болезнь;
  • нехваткой витаминов для поддержки иммунитета;
  • кашлем;
  • другими воспалительными реакциями.

Кроме того, бульоны легко усваиваются ослабленным организмом. Силы, которые могли бы уйти на переваривание пищи, идут на восстановление. Тут же подключаются белки, аминокислоты, витамины группы В, железо и прочие минералы. 

Даже пар от бульона имеет «оздоравливающее» свойство, помогая снять заложенность носа.

Как усилить пользу бульона

Врач предложила готовить бульон на нежирных частях курицы или целой тушке с добавлением овощей: подойдут лук, морковь, сельдерей и перец. Сбалансированный состав важен не только для иммунитета, но и для нормальной работы кишечника. 

Ранее Gastronom.ru обратил внимание на манную кашу. Долгое время она считалась не самой полезной, ее даже призывали совсем убрать из рациона, однако теперь выяснилось, что спешить не нужно. У манки есть свои полезные свойства — игнорировать их не получится. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бульон куриный: описание продукта

ПРОДУКТ

Бульон куриный: описание продукта

В мире кухни редко встречаются такие фундаментальные и почитаемые ингредиенты, как правильно приготовленный куриный бульон. Он служит основой для соусов, супов и рагу, придавая им насыщенность и глубину. Сила куриного бульона — в умении извлекать и концентрировать вкус, а секрет — в терпении и понимании простых правил. Расскажем о нем подробнее.

Как сварить правильный куриный бульон: шеф не обманет
Как сварить правильный куриный бульон: шеф не обманет

Куриный бульон – вещь, казалось бы, элементарная. Однако и в таком простом рецепте есть свои тонкости и нюансы. Секреты идеального куриного бульона мы попросили раскрыть шеф-повара Юрия Башмакова.

gastronom

Может ли куриный бульон действительно помочь в борьбе с простудой?
Может ли куриный бульон действительно помочь в борьбе с простудой?

В детстве родители часто готовили нам куриный бульон, когда першило в горле или начинался кашель. «Съешь бульончик и всё пройдёт», – говорили они. Став взрослыми, мы, вдыхая аромат бульона и съедая пару ложек, чувствуем не только тепло и насыщение, но и то, что стало действительно легче. Что это: только наши положительные эмоции или реальная польза куриного бульона?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях