Рейтинг@Mail.ru
В Роскачестве объяснили, чем полезна манная каша — в ней не одни углеводы

В Роскачестве объяснили, чем полезна манная каша — в ней не одни углеводы

Эля Газина
25 октября 2025 г.
0Комментировать

В Роскачестве объяснили, чем полезна манная каша — в ней не одни углеводы

В Роскачестве объяснили, чем полезна манная каша — в ней не одни углеводы
В Роскачестве объяснили, чем полезна манная каша — в ней не одни углеводы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Когда-то манка считалась детсадовской едой, потом ее массово «отменили» из-за калорийности и сладости. Врач-эндокринолог и диетолог Елена Сюракшина в статье для Роскачества объяснила, как есть и как не есть популярную кашу.

Что содержится в манке

Манная крупа — это пшеничный помол, богатый витаминами группы B, витамином Е, железом, калием, селеном и фосфором. Несмотря на простоту, состав крупы помогает:

  • поддерживать работу сердца и сосудов;
  • снимать воспаление в желудке и кишечнике;
  • восстанавливаться после болезней и анемии;
  • дольше сохранять чувство сытости.

За счет этих свойств манная крупа будет полезна людям с повышенной физической нагрузкой, тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и почек, анемией или истощением.

Кому манка не рекомендована

Нет смысла есть манную кашу при ожирении, сахарном диабете и целиакии — непереносимости глютена. Детям до 1,5 лет ее тоже не советуют, так как фитин в составе каши мешает усвоению кальция.

Как приготовить манную кашу без комочков

Вариант
Пропорции
Как готовить
На воде
4 ст. л. манки на 500 мл воды
Вскипятите воду, добавьте щепотку соли. Медленно всыпайте крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Варите 4–5 минут на слабом огне до загустения. 
На молоке
4 ст. л. манки на 500 мл молока
Доведите молоко до кипения, убавьте огонь. Всыпьте крупу, непрерывно мешая, добавьте по вкусу немного сахара и сливочного масла. Варите 5–7 минут до кремовой текстуры. 
С добавками
По базовой пропорции с добавлением фруктов, ягод и специй
После закипания каши добавьте корицу, яблоко, грушу, чернику, ложку меда или щепотку ванили. Можно готовить на растительном (овсяном, миндальном или кокосовом) молоке. 

Ранее Gastronom.ru поделился интерсным рецептом каши с тыквой

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Эксперты Роспотребнадзора рассказали, почему нужно регулярно есть крупы
Эксперты Роспотребнадзора рассказали, почему нужно регулярно есть крупы

Наличие круп в ежедневном плане питания имеет ключевое значение для полноценного здорового образа жизни. Они обеспечивают сбалансированный, сытный и богатый питательными веществами рацион. Эксперты Роспотребнадзора рассказали об особенностях самых эффективных круп.

Яна Фоменко

Почему манная каша оказалась под запретом для детей до трех лет
Почему манная каша оказалась под запретом для детей до трех лет

Для молодых мам авторитет манной каши был непогрешим десятилетиями. Современная наука признала ее вредной для детей до трех лет. Сегодня педиатры не рекомедуют начинать прикорм с манки и считают, что лучше забыть про нее до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. Давайте разберемся, с чем связаны эти запреты.

9 полезных для здоровья круп, которые обязательно должны быть на вашей кухне
9 полезных для здоровья круп, которые обязательно должны быть на вашей кухне

В ежедневном меню правильного питания обязательно должны присутствовать крупы. Они делают питание сбалансированным, сытным и полноценным. Ведь в крупяных блюдах высоко содержание белка и медленных углеводов. Более того, каждое зернышко и ядрышко крупы содержит богатый комплекс питательных веществ, которые так важны для нормального функционирования организма. Давайте «отделим зерна от зерен» – разберемся, в чем особенности разных видов круп.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях