Рейтинг@Mail.ru
Нутрициолог дала рецепт варенья без сахара — пользы в 2 раза больше, чем в обычном

Нутрициолог дала рецепт варенья без сахара — пользы в 2 раза больше, чем в обычном

Эля Газина
20 июля 2025 г.
0Комментировать

Основной «минус» варенья заключается в том, что оно слишком сладкое. Однако без сахара заготовки не будут так долго храниться. Как выйти из ситуации? Нутрициолог Лана Леонова поделилась с Gastronom.ru проверенными способами. 

Нутрициолог дала рецепт варенья без сахара — пользы в 2 раза больше, чем в обычном
Нутрициолог дала рецепт варенья без сахара — пользы в 2 раза больше, чем в обычном (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

По словам эксперта, в классических рецептах сахара около 60%. Однако он не просто делает варенье сладким, но еще и консервирует его. Сахар, как уксус в маринаде, создает среду, в которой бактериям не выжить. Если вы убираете сахар, вакантное «место» нужно чем-то заполнить.

Нутрициолог советует добавить кислоту. Аскорбиновая хоть и полезная, но при нагревании разрушается. Лучше взять пищевую лимонную, чтобы довести pH до нужного уровня (менее 4,6) и тем самым предотвратить рост патогенов. Обязательная пастеризация банок и крышек, а затем повторная стерилизация уже с вареньем внутри тоже решит часть проблем.

Даже если вы все сделали по правилам, лучше перестраховаться: варенье без сахара лучше хранить в холодильнике или заморозить и доставать по мере надобности.

Есть и другая проблема. Несладкое варенье плохо загустевает, а слишком водянистый продукт почти всегда становится привлекательной средой для бактерий. В таком случае натуральный пектин скорректирует густоту.

Можно ли сделать сладким варенье без сахара? Да, с помощью подсластителей.

«Сахарозаменители (подсластители) можно добавить для вкуса, но не для консервации. Подходят: стевия, эритритол, ксилит, архат — не вызывают резкого скачка глюкозы. Важно при использовании подсластителей читать этикетку и соблюдать условия термостабильности (обычно они стабильны до 120°C)», — подсказала Лана Леонова.

Готовое варенье, даже если на первый взгляд оно получилось, время от времени проверяйте на признаки плесени или брожения.

Ранее мы узнали, какую летнюю ягоду врач признал опасной.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Нужны лишь ягоды и сахар: как сделать желе из красной смородины без варки
Нужны лишь ягоды и сахар: как сделать желе из красной смородины без варки

Вкус и пользу красной смородины обязательно нужно сохранить. Проще всего сделать из ягод варенье, точнее, желе. С ним справятся и те, кто не привык долго стоять у плиты.

Как готовят варенье из кабачков — если все сделать правильно, удивите всех
Как готовят варенье из кабачков — если все сделать правильно, удивите всех

Когда слышится слово «кабачок», первое, что приходит в голову — оладьи или рагу. Но опытные кулинары знают, что из овоща получается еще и прекрасный десерт.

Почему важно снимать пену с варенья — объяснили эксперты
Почему важно снимать пену с варенья — объяснили эксперты

Варите варенье — не забывайте о самом важном этапе, то есть об удалении пены с поверхности. Даже если на вкус пленка почти не влияет, внешний вид и срок хранения пострадают в первую очередь.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Варенье без сахара: вкус и польза фруктов и ягод
Варенье без сахара: вкус и польза фруктов и ягод

Варенье — это вкусное лакомство и отличный способ сохранить летние ягоды и фрукты на зиму. Однако традиционные рецепты часто содержат большое количество сахара, что делает их не самым полезным выбором для тех, кто стремится снизить его потребление и следит за своим здоровьем. Рассказываем, как приготовить вкусное и полезное варенье без сахара, которое может подойти даже при диабете.

Названо самое полезное варенье этого лета
Названо самое полезное варенье этого лета

Ароматное, вкусное варенье из клубники, вишни или абрикосов опытные хозяйки готовят по разным рецептам. Но не все варенье одинаково хорошо для нашего здоровья. Нутрициолог рассказал о самом полезном ягодном варенье этого лета.

Варенье без сахара для диабетиков
Варенье без сахара для диабетиков

Варенье без сахара для диабетиков можно сварить из любых ягод и фруктов. Вопрос в том, что использовать вместо сахара. Польза фруктозы преувеличена. Она не так вредна при диабете, как сахароза, но ее употребление в любом случае нужно сильно ограничивать, так как фруктоза калорийна, способствует ожирению, ведет к повышению инсулинорезистентности и в конечном итоге — к развитию того же диабета. Поэтому в нашем рецепте варенья из клубники мы используем другие сахарозаменители. Самые безвредные — натуральный экстракт стевии и эритрит. Они продаются в порошке по отдельности и, часто, в смеси. Можете использовать любой вариант. У каждого подсластителя, в частности у стевии, есть легкий горьковатый привкус, так что для варенья очень важно правильно подобрать дозу — чтобы и сладость была достаточной, и горчинка не сильно ощущалась. Тут, как и в других случаях, многое зависит от производителя. Пробуйте!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях