Рейтинг@Mail.ru
Никакого риска диабета: диетолог назвала 2 полезных блюда из картошки

Никакого риска диабета: диетолог назвала 2 полезных блюда из картошки

Эля Газина
17 августа 2025 г.
0Комментировать

Картофель традиционно является одним из самых популярных гарниров в России, однако его влияние на здоровье во многом зависит от того, как именно он приготовлен.

Никакого риска диабета: диетолог назвала 2 полезных блюда из картошки
Никакого риска диабета: диетолог назвала 2 полезных блюда из картошки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ученые выяснили, что употребление более 3 порций картофеля фри в неделю повышает риск развития диабета 2 типа примерно на 20%.

Диетолог Татьяна Залетова объяснила «Аргументам и фактам» — опасность любого жареного картофеля кроется в комбинации быстрых углеводов, жиров низкого качества и высокой температуры приготовления.

Во время жарки во фритюре образуются канцерогенные соединения — акриламид и альдегиды, а также трансжиры. При этом клетчатка, которая могла бы замедлить усвоение вредных веществ, частично разрушается. В результате усиливается окислительный стресс, страдают сосуды и повышается риск инсулинорезистентности.

По словам эксперта, безопаснее выбирать вареный или запеченный картофель. Они не показали связи с диабетом. В 100 г вареного продукта всего около 80 ккал, тогда как у картофеля фри калорийность колеблется от 158 до 312 ккал в зависимости от способа приготовления и количества масла.

Чтобы картофель оставался полезным, его лучше сочетать с зеленью и свежими овощами, а также минимизировать добавление жиров, особенно сливочного масла.

Ранее мы рассказали, какую рыбу ни за что нельзя запекать в фольге.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Можно ли есть арбузы и дыни при сахарном диабете: советы врача
Можно ли есть арбузы и дыни при сахарном диабете: советы врача

В сезон арбузов и дынь хочется вдоволь наесться этих сочных ароматных ягод! Особенно этот период ждут жители средней полосы и северных широт нашей страны. К сожалению, очень многих запугивают тем, что и у дыни, и у арбуза высокий гликемический индекс, поэтому их нельзя есть не только диабетикам, но и тем, кто придерживается здорового питания. Насколько опасен арбуз при сахарном диабете? Стоит ли рисковать, чтобы полакомиться этими плодами? Разбираемся, так ли это на самом деле, вместе с эндокринологом, диетологом и консультантом по расстройствам пищевого поведения Ириной Авчинниковой.

Диабет, герпес, воспаления — эксперты проверили, действительно ли прополис поможет
Диабет, герпес, воспаления — эксперты проверили, действительно ли прополис поможет

Прополису — смеси воска, пчелиной слюны и соков растений — часто приписывают чудодейственные свойства. Говорят, он способен уменьшать воспаление, помогает при герпесе, заживляет раны и даже укрепляет иммунитет. Так ли это на самом деле? Разобрались эксперты портала Рамблер/здоровье.

Популярный у российской молодежи напиток повышает риск диабета
Популярный у российской молодежи напиток повышает риск диабета

Не все то, что модно, на самом деле полезно. Это касается и одного популярного у молодых россиян напитка.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Диетолог назвал два простых и недорогих продукта, которые могут помочь избежать диабета и рака
Диетолог назвал два простых и недорогих продукта, которые могут помочь избежать диабета и рака

В вопросе поддержки организма и решении проблем со здоровьем могут быть полезны простые и недорогие продукты. Врач-диетолог и эксперт по спортивному питанию Роб Хобсон назвал два из них, которые могут оказать значительное влияние на снижение плохого холестерина в крови, а также предотвратить возникновение диабета и даже онкологических заболеваний.

Яна Фоменко

6 овощей, которые после приготовления становятся полезнее
6 овощей, которые после приготовления становятся полезнее

Принято считать, что термообработка убивает в овощах и фруктах все витамины, поэтому лучше есть их свежими. Так и есть, но некоторые продукты после готовки, наоборот, становятся даже полезнее. Оказывается, не все ценные вещества утрачиваются под воздействием высокой температуры.

Диета при инсулинорезистентности: 5 правил питания для повышения чувствительности клеток к инсулину
Диета при инсулинорезистентности: 5 правил питания для повышения чувствительности клеток к инсулину

Инсулинорезистентность — это дорога, ведущая к сахарному диабету, сердечным болезням и другим опасным последствиям. Cправиться с этой проблемой не так уж сложно: важно пересмотреть свой образ жизни и внести коррективы в питание.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях