Рейтинг@Mail.ru
Не выбрасывайте обрезки теста для пирога — из них получается идеальное печенье на скорую руку, говорят эксперты

Не выбрасывайте обрезки теста для пирога — из них получается идеальное печенье на скорую руку, говорят эксперты

Эля Газина
24 ноября 2025 г.
0Комментировать

У тех, кто часто печет пироги, остаются обрезки теста. Выкидывать их не советуют.

Не выбрасывайте обрезки теста для пирога — из них получается идеальное печенье на скорую руку, говорят эксперты
Не выбрасывайте обрезки теста для пирога — из них получается идеальное печенье на скорую руку, говорят эксперты (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Кулинарные эксперты портала Simply Recipes поделились необычным лайфхаком. Из небольших кусочков теста можно сделать быстрый, ароматный и невероятно хрустящий десерт.

Почему не стоит выбрасывать остатки теста

Печенье из обрезков теста помогают организовать на кухне безотходное производство.

Кроме того, пироги после выпекания нужно остудить. Иногда на это уходит до нескольких часов. А вот маленькое печенье готовится быстро. Если ждете гостей — стол не останется пустым.

Как приготовить печенье из обрезков теста

Какое тесто подходит
Практически любое, кроме жидких форм
Как подготовить
Можно использовать фигурные формочки. Не забудьте смазать взбитым яйцом или сливками, добавить сахара и корицы по вкусу
Как запекать
Используйте лист пергамента, прежде чем положить печенье на противень

Выпекайте до готовности:

  • при 175 °С — 15–20 минут;
  • при 200 °С — 8–10 минут.

Ранее мы рассказали, почему выпечка плохо поднимается. Возможно, дело не в дрожжах, а в разрыхлителе.

Разрыхлитель — это смесь соды, кислоты и крахмала. В закрытой упаковке он хранится до 3 лет, но после открытия — не более 6 месяцев. Прежде чем отправлять его к другим ингредиентам, оцените запах, вкус и цвет. У хорошего пекарского порошка рассыпчатая текстура, нейтральный аромат и ровный цвет без желтизны.

«Продукт со временем теряет активность. Проверить ее просто: смешайте ½ ч. л. разрыхлителя с 50–60 мл горячей воды. Если в течение 10–15 секунд появляется реакция с выделением пены, то все в порядке»,— объяснил Gastronom.ru.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Готовим универсальное тесто для всех видов выпечки
Готовим универсальное тесто для всех видов выпечки

Предлагаем освоить приготовление одного вида теста буквально на все случаи жизни. Такое универсальное тесто подойдет для приготовления любого вида выпечки, сладкой и несладкой, с начинкой и без нее. Секретами и хитростями делится знатный хлебопек и фудблогер Алена Спирина.

Алена Спирина

15 рецептов вкусной выпечки к чаю на скорую руку
15 рецептов вкусной выпечки к чаю на скорую руку

Что может быть лучше аромата свежей домашней выпечки?! Чашка горячего чая или кофе с кусочком сладкого пирога или пышным маффином создают настоящий уют в доме. Многие думают, что выпечка — это сложно и долго, но и за 30–40 минут можно приготовить вкусную галету, аппетитный рулет или хрустящее печенье. Не отказывайте себе в удовольствии — ставьте пирог в духовку, заваривайте свежий чай и собирайте всю семью за столом.

Секреты приготовления имбирного печенья дома
Секреты приготовления имбирного печенья дома

Приготовить имбирное печенье дома проще простого. Достаточно взять любимый рецепт печенья — рассыпчатого или хрустящего, из мягкого теста, которое принято отсаживать ложкой или из кондитерского мешка, или из нежного песочного теста и добавить в него имбирь. Но за этой кажущейся простотой кроется достаточно секретов.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях