Для приготовления картофельного гратена по классическому рецепту придется выделить целый выходной. Однако в праздник можно упростить процесс и сделать «ленивую» версию блюда. Ингредиенты смешиваются заранее и отправляются в духовку.
Рецептом блогер @_budosha_ на своей странице в TikTok.
Что нужно для картофельного гратена
Для упрощенной версии гратена берутся почти те же ингредиенты, что и обычно:
- картофель — 1,5 кг;
- сливки 20% — 500 мл;
- сметана — 200 г;
- сыр твердый — 150 г;
- соль и специи — по вкусу.
Как приготовить гратен на скорую руку
Сначала готовится сливочная заливка. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте со сливками, сметаной, солью и специями до однородной консистенции.
Картофель нарежьте тонкими слайсами: можно воспользоваться овощерезкой, но при ее отсутствии хватит и ножа. Добавьте картошку в заливку и аккуратно перемешайте, чтобы каждый ломтик был покрыт соусом.
Переложите массу в форму для запекания, разровняйте, а оставшуюся заливку вылейте сверху. Накройте все фольгой и запекайте 30 минут при 180 °C.
Как только время выйдет, снимите фольгу, посыпьте гратен дополнительной порцией тертого сыра и верните в духовку еще на 20 минут — держите до появления золотистой корочки.
Ну а если захочется обычного пюре, ранее мы подсказали, какие сорта картофеля для него подойдут.




Пока нет комментариев