Рейтинг@Mail.ru
Кулинарам посоветовали больше не варить яйца в алюминиевых кастрюлях

Кулинарам посоветовали больше не варить яйца в алюминиевых кастрюлях

Эля Газина
23 декабря 2025 г.
0Комментировать

С алюминиевой посудой стоит быть осторожнее.

Кулинарам посоветовали больше не варить яйца в алюминиевых кастрюлях
Кулинарам посоветовали больше не варить яйца в алюминиевых кастрюлях (Фото: Сгенерировано ИИ)

Нутрициолог Ольга Яблокова пояснила изданию NEWS.ru, почему вроде бы привычная посуда не подходит для варки некоторых продуктов — яиц в том числе. Что тогда взять на замену?

В чем проблема алюминия

Алюминиевая посуда покрыта защитной оксидной пленкой. Со временем она истончается из-за царапин, вмятин и агрессивной чистки. При нагревании металл начинает активнее контактировать с пищей — особенно в соленой и кислой среде, а яйца обычно варят именно в подсоленной воде.

Если скорлупа треснет, раствор может проникнуть внутрь, и часть ионов алюминия окажется в белке и желтке.

Чем это плохо? Все дело в том, что из-за металлов повышается риск раздражения ЖКТ, нарушений костного обмена и сбоев в работе мочевыделительной системы.

В чем варить яйца

Эксперт предложила заменить алюминий на материалы, которые химически инертны и устойчивы к нагреву:

  • нержавеющую сталь;
  • жаропрочное стекло;
  • качественную керамику.

Как ухаживать за алюминиевой посудой

Рекомендация
Объяснение
Следить за состоянием посуды
Глубокие царапины и сколы нарушают защитный слой и повышают миграцию металлов в пищу
Не хранить еду в алюминии
Соль и кислоты усиливают реакцию алюминия с продуктами
Минимизировать соль при варке 
Соленая среда ускоряет переход ионов металла при нагревании
Для беременных и детей выбирать нейтральные материалы
Снижает риск накопления нежелательных веществ и нагрузку на организм

Ранее мы рассказали, как использовать терку на полную мощность. Про одну сторону постоянно забывают. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какую кастрюлю лучше выбрать и как правильная посуда влияет на вкус блюд
Какую кастрюлю лучше выбрать и как правильная посуда влияет на вкус блюд

Собрались сварить борщ или холодец, а может приготовить голубцы? У вас на полочках несколько кастрюль, и вы задумались, какую из них выбрать для запланированных блюд, чтобы обед получился максимально вкусным? Конечно, можно не заморачиваться и приготовить в первой попавшейся, но разница точно есть. И от того, в какой кастрюле вы потушите гуляш, а в какой сварите компот, будет зависеть конечный результат — вкус блюда. А может в этом и есть секрет умелой хозяйки? Давайте разбираться вместе.

Идеальные яйца в мешочек: как их сварить и подать красиво
Идеальные яйца в мешочек: как их сварить и подать красиво

Яйца — идеальный продукт для начала дня: быстро готовятся, содержат необходимые белки и жиры, дарят энергию и длительное чувство сытости. С ними легко избежать однообразия и совсем не сложно экспериментировать — сегодня воздушный омлет, а завтра красивое «облачко» на золотистом тосте. Расскажем, как сварить на завтрак идеальные яйца в мешочек.

Виктория Батищева

Лайфхак, как для новогодних салатов варить яйца оптом и не чистить каждое
Лайфхак, как для новогодних салатов варить яйца оптом и не чистить каждое

31 декабря – день, когда на большинстве российских кухонь главенствуют салаты. А в новогодних салатах без варёных яиц никуда! Делимся подсмотренным в фейсбуке способом, как сварить за один раз много яиц (оптом), потом их не чистить, а сразу использовать для приготовления любимых блюд. Даже холодной водой заливать варёные яйца не нужно!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях