Рейтинг@Mail.ru
gastronom
10 февраля 2025 г.
Как заваривать черный чай для долголетия: 5 секретов, которые многим неведомы

Как заваривать черный чай для долголетия: 5 секретов, которые многим неведомы

gastronom
10 февраля 2025 г.
0Комментировать

Черный чай называют одним из «напитков долголетия». Секрет в составе, а еще — в способе заваривания.

Как заваривать черный чай для долголетия: 5 секретов, которые многим неведомы
Как заваривать черный чай для долголетия: 5 секретов, которые многим неведомы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как выяснили ученые, употребление черного чая снижает риск преждевременной смерти. Все благодаря антиоксидантным и противовоспалительным веществам в составе листьев. Диетолог Дженнифер Хаус подсказала, как правильно заваривать чай, чтобы он действительно смог продлить человеку жизнь.

Ключевой нюанс — использование листового чая вместо пакетированного. Заваривать его нужно 3–5 минут, чтобы антиоксиданты успели выделиться в воду.

В черный чай не нужно добавлять сахар.

«Сахар может свести на нет некоторые полезные свойства чая, например, его способность предотвращать инсульт», — уточнила собеседница EatingWell.

Если не нравится вкус, можно сменить сорт или дополнить напиток ароматными травами, имбирем, корицей, лимоном или лимонным соком. Последняя добавка особенно хороша: витамин С будет блокировать танины, мешающие усвоению железа.

В день рекомендуется выпивать не менее 2 чашек крепкого черного чая. Если есть повышенная чувствительность к кофеину, можно ограничиться 1 чашкой. Главное, не пить чай перед сном. Есть риск столкнуться с бессонницей из-за бодрящего эффекта напитка.

Ранее стало известно, можно ли запивать еду чаем.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Диетологи назвали вид чая, который помогает снять стресс
Диетологи назвали вид чая, который помогает снять стресс

Постоянный стресс может привести к избыточной тревожности, для избавления от которой могут понадобиться лекарства. Чтобы не доводить до такого, лучше пресечь проблему на корню. Эксперты уверяют — этот вид чая поможет.

Чай, но какой? Названы напитки, повышающие и понижающие давление
Чай, но какой? Названы напитки, повышающие и понижающие давление

Все, что мы едим и пьем, так или иначе влияет на наше самочувствие. Например, есть продукты, которые прямо связаны с уровнем артериального давления — диетолог Татьяна Селезнева объяснила, как они работают.

Ученые раскрыли неожиданную опасность чая в пакетиках
Ученые раскрыли неожиданную опасность чая в пакетиках

Ученые установили, что чай в пакетиках все-таки причиняет вред здоровью. Однако важно заметить: не любой пакетированный продукт будет опасен.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как правильно заваривать чай каркаде
Как правильно заваривать чай каркаде

Чай каркаде — как правильно его заваривать? Как пить, чтобы он приносил пользу? Об эти вопросы до сих пор ломаются копья, хотя напиток из цветов розеллы, или гибискуса саюдариффа, очень простой и вкусный без всяких споров. Почему же они происходят? Отчасти потому, что каркаде овеян мифами. Росла популярность — множились мифы. Возникали они в основном благодаря продавцам каркаде на курортах Египта и Турции. «Горячий повышает давление, холодный понижает!» — это главный миф, не считая того, что каркаде — «лекарство от всех болезней». Никакой разницы нет в том, горячий каркаде или холодный. Давление он не повышает — это точно. Возможно, незначительно способствует его понижению, но это научно не доказано. Однако каркаде и правда очень полезен. Ярким цветом он обязан антоцианам, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и иммунитета, улучшению обмена веществ. В отваре из гибискуса очень много антиоксидантов, витаминов и органических кислот, он обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами. Однако каркаде повышает кислотность желудочного сока, поэтому людям с пищеварительными проблемами не стоит им злоупотреблять. Аллергикам и беременным тоже следует быть осторожнее. Всем остальным совет: не спорьте. Выпейте прохладным вечером чашечку горячего каркаде, а жарким днем — стаканчик холодного со льдом. И будьте здоровы.

15 мин

Как правильно заваривать чай: черный, зеленый, травяной
Как правильно заваривать чай: черный, зеленый, травяной

Приготовление чая — целое искусство! Многие в этом ежедневном ритуале не видят ничего особенного. Но когда погружаешься в тему глубже, обнаруживаешь целый мир. В дореволюционной России был прекрасный китайский чай. Но в советские времена его вытеснил индийский черный «со слоном». После распада СССР он исчез с прилавков и на рынке появилось множество других сортов. И если в заваривании ароматизированного чая нет ничего сложного, то с качественным китайским, который вновь вернулся в Россию в конце 90-х, нужно учитывать массу нюансов.

Как заваривать чай: самые интересные традиции
Как заваривать чай: самые интересные традиции

Можно положить пакетик в чашку и залить горячей водой, а можно правильно заварить листовой чай и насладиться как процессом, так и результатом. Чтобы пойти по второму пути, не нужно специальных навыков. Разобраться проще, чем кажется.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях