Рейтинг@Mail.ru
Как долго хранят банку с оливками после вскрытия: кулинарам дали подсказку

Как долго хранят банку с оливками после вскрытия: кулинарам дали подсказку

Эля Газина
06 ноября 2025 г.
0Комментировать

Консервированные оливки долго в холодильнике не простоят, если их уже открыли.

Как долго хранят банку с оливками после вскрытия: кулинарам дали подсказку
Как долго хранят банку с оливками после вскрытия: кулинарам дали подсказку (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

После вскрытия банки у оливок и маслин, как и у других продуктов, начинается новый отсчет срока хранения. Эксперты кулинарного портала Martha Stewart подсказали, сколько ждать и когда выбрасывать.

Сколько хранятся оливки после вскрытия

После контакта с воздухом оливки, как правило, начинают терять свежесть. По словам производителей, содержимое вскрытой банки стоит употребить в течение 7 дней, хотя в закрытом состоянии продукт хранится до нескольких месяцев.

Для того, чтобы продлить срок годности после вскрытия, переложите оливки в стеклянную емкость с герметичной крышкой и, не сливая рассол, уберите их в холодильник.

О каких правилах хранения часто забывают

По словам экспертов, оливки или маслины могут испортиться и быстрее, если не соблюдать базовые правила пищевой «гигиены». Так, нельзя:

  • трогать оливки руками — только чистой ложкой или вилкой;
  • хранить оливки в жестяной банке, так как металл окисляется;
  • ставить банку в дверцу холодильника, где случаются перепады температур.

Как выбрать «живучие» оливки

Некоторые сорта хранятся дольше других. Для долгосрочного хранения лучше выбирать твердые и плотные сорта, например «мансанилья» или «кастельветрано». Кроме того, целые оливки живут дольше, чем плоды без косточек.

Ну а самый короткий срок у оливок на развес и фаршированных. Их следует съесть в течение первых 48 часов после покупки.

Чем оливки отличаются от маслин

Критерий
Оливки
Маслины
Степень зрелости
Незрелые плоды
Спелые плоды
Цвет
Зеленые
Темно-коричневые или черные
Вкус
Слегка горчит
Маслянистый и сладковатый
Текстура
Плотная, упругая
Более мягкая
Способ обработки
Маринуются или засаливаются в рассоле
Часто проходят дополнительную обработку, иногда окрашиваются
Использование
Для салатов, закусок и пиццы
Для паст и других горячих блюд, пиццы
Пищевая ценность
Больше антиоксидантов и полифенолов
Больше жиров, калорийнее оливок

Ранее эксперт сравнил красную и черную рябину: какую есть осенью? 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
15 салатов с маслинами и оливками: рецепты для ПП, поста и праздников
15 салатов с маслинами и оливками: рецепты для ПП, поста и праздников

Оливки и маслины — настоящая находка для салатов. В русской кулинарной традиции зеленые плоды масличного дерева принято называть оливками, а черные — маслинами. И те и другие придают блюдам характерную маслянистую текстуру, легкую терпкость и делают их более сытными. Они идеально сочетаются с овощами, мясом, морепродуктами, с сырами и орехами. В этой подборке 15 разнообразных рецептов салатов с оливками и маслинами на любой вкус.

Невкусно, зато полезно: как приучить себя есть печень, брокколи и оливки
Невкусно, зато полезно: как приучить себя есть печень, брокколи и оливки

У каждого человека есть список продуктов, которые он предпочел бы не видеть на своей тарелке. Для одних это брокколи, для других — оливки, горький шоколад или печень.

Чем заменить дорогое оливковое масло? 3 варианта от экспертов
Чем заменить дорогое оливковое масло? 3 варианта от экспертов

Цены на оливковое масло не радуют. За 1 л продукта просят в среднем 1000 рублей и больше.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях