Рейтинг@Mail.ru
Невкусно, зато полезно: как приучить себя есть печень, брокколи и оливки

Невкусно, зато полезно: как приучить себя есть печень, брокколи и оливки

Эля Газина
29 сентября 2025 г.
0Комментировать

У каждого человека есть список продуктов, которые он предпочел бы не видеть на своей тарелке. Для одних это брокколи, для других — оливки, горький шоколад или печень. 

Невкусно, зато полезно: как приучить себя есть печень, брокколи и оливки
Невкусно, зато полезно: как приучить себя есть печень, брокколи и оливки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Избирательность в еде кажется несущественной проблемой, однако из-за устойчивых пищевых привычек человек лишает себя и новых вкусовых впечатлений, и важных питательных веществ, сообщили эксперты научного издания The Conversation.

Почему мы едим не все

Вкусовые привычки формируются под влиянием генетики, среды и привычек, отметили ученые в статье для издания ACS. Так, дети с ранних лет тянутся к сладкому и соленому, а вот любовь к горьким вкусам приходит позже. Одной из вероятных причин смены предпочтений является изменение микробиома кишечника.

Значение имеет состав слюны. В ней могут содержаться ферменты, которые подчеркивают или, наоборот, смягчают определенные вкусы. С возрастом действие ферментов может как усиливаться, так и ослабевать — все индивидуально.

Кроме того, постепенно возрастает социальное влияние на человека. Дети не пьют кофе, а вот взрослым приходящий с чашкой эспрессо прилив бодрости очень кстати. То же самое происходит с алкоголем, особенно терпким и горьким.

Зачем пробовать «нелюбимую» еду

Придирчивость в еде связана с дефицитом витаминов и минералов, особенно если исключаются целые группы продуктов. В качестве примера можно привести печень. Для человека субпродукты остаются одним из лучших источников гемового железа, но вкус у них специфический. При подозрении на анемию первым делом вносят корректировки в рацион — приходится есть то, что не нравится.

Как же привыкнуть к незнакомой еде? Существует несколько хитростей:

  • есть маленькими порциями, но регулярно (через 10–15 попыток вкус перестанет смущать);
  • маскировать неприятные привкусы (добавлять соусы, использовать маринады или сочетать с другими продуктами);
  • создавать позитивный контекст (есть новое в приятной компании или в любимом заведении).

Ранее мы узнали, в какое время суток советуют есть рыбу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ученые выяснили, что привычка досаливать еду может лишить слуха
Ученые выяснили, что привычка досаливать еду может лишить слуха

Чрезмерное потребление соли негативно отражается не только на состоянии сердца и сосудов, но и на работе слухового аппарата.

Хлеб отложить, в чудо не верить? Психосоматолог объяснила, какие мысли и привычки мешают худеть
Хлеб отложить, в чудо не верить? Психосоматолог объяснила, какие мысли и привычки мешают худеть

Похудение редко ограничивается подсчетом калорий или спортивными тренировками. Психологические установки играют не меньшую роль, и именно они зачастую мешают достичь желаемого результата.

Что произойдет, если полностью отказаться от рыбы — специалист предостерегла женщин
Что произойдет, если полностью отказаться от рыбы — специалист предостерегла женщин

Рыба — ключевой продукт не только в популярной средиземноморской диете, это важное дополнение к любому рациону. Если нет противопоказаний, убирать рыбу нельзя, особенно женщинам. Дерматовенеролог, трихолог Ирина Кондрахина объяснила, почему так.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях