Рейтинг@Mail.ru
Если нужна замена хлебу: этот рецепт сырно-кабачковых кексов придется сохранить

Если нужна замена хлебу: этот рецепт сырно-кабачковых кексов придется сохранить

Эля Газина
05 июля 2025 г.
0Комментировать

Пожалуй, эти кексы — самый вкусный способ заменить привычный хлеб. Они получаются сытными, мягкими внутри и с золотистой корочкой снаружи. 

Если нужна замена хлебу: этот рецепт сырно-кабачковых кексов придется сохранить
Если нужна замена хлебу: этот рецепт сырно-кабачковых кексов придется сохранить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В кексах по рецепту Gastronom.ru нет ни дрожжей, ни сложных ингредиентов. Можно приготовить на завтрак, к обеду, чтобы подать с супом, или как перекус на работу или учебу.

Первым делом — ингредиенты. Возьмите 150 г кабачков, 120 г твердого сыра, 100 мл молока или кефира, 70 мл оливкового масла, 200 г пшеничной муки, 3 куриных яйца, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. разрыхлителя, а также соль и перец по вкусу.

Когда все на столе, можно приступать к делу. Кабачки натрите на крупной терке, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы выделился сок. Затем хорошо отожмите массу через дуршлаг или марлю. Это важно: лишняя влага сделает тесто жидким, и кексы не поднимутся, уточняют опытные кулинары.

Сыр натрите на средней терке, чеснок измельчите. Смешайте кабачки, сыр, чеснок, яйца, молоко и оливковое масло, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте. Просейте муку с разрыхлителем и вмешайте в овощную массу. Тесто должно получиться густым, но не крутым.

Разложите смесь по формочкам. Лучше всего использовать алюминиевые формы объемом около 150 мл. Не заполняйте их до краев — тесто немного поднимется при выпечке.

Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 30–40 минут до золотистой корочки. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Готовым кексам дайте остыть в формах 10 минут, затем аккуратно извлеките и полностью охладите.

Говорят, на следующий день кабачковые кексы становятся еще вкуснее, поэтому пеките с запасом.

Ранее мы узнали, чем полезны кабачки и почему летом их стоит есть ежедневно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Нужно ли чистить кабачки перед приготовлением? Диетолог все объяснила
Нужно ли чистить кабачки перед приготовлением? Диетолог все объяснила

Кабачки — один из самых универсальных и любимых овощей в современной русской кухне. Их жарят, тушат, фаршируют и даже едят сырыми. Но вот вопрос: нужно ли счищать с них кожицу или лучше оставить?

Заливной пирог на скорую руку — нашли, как использовать сезонную вишню
Заливной пирог на скорую руку — нашли, как использовать сезонную вишню

Вишня, созревающая к середине лета, открывает множество кулинарных возможностей.

Как убрать горечь из баклажанов? Простой способ назвала нутрициолог
Как убрать горечь из баклажанов? Простой способ назвала нутрициолог

Баклажан — один из самых популярных овощей в летнем меню. Он вписывается в запеканки, закуски, соте и рагу. Но любое блюдо может быть испорчено, если вам случайно попадется горький плод.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях