Рейтинг@Mail.ru
Эксперты выяснили, как правильно варить лисички для супа, перед жаркой и заморозкой

Эксперты выяснили, как правильно варить лисички для супа, перед жаркой и заморозкой

Эля Газина
19 июля 2025 г.
0Комментировать

Лисички — одни из самых любимых грибов на российских кухнях. Их яркий цвет, характерный вкус и приятная текстура идеально вписываются в самые разные блюда. 

Эксперты выяснили, как правильно варить лисички для супа, перед жаркой и заморозкой
Эксперты выяснили, как правильно варить лисички для супа, перед жаркой и заморозкой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Главный вопрос всех, кто приступает к работе с грибами: нужно ли их варить? Ответ, отметили эксперты Gastronom.ru, зависит от того, что вы планируете делать с грибами дальше.

Так, лисичкам для заморозки достаточно 5 минут в кипящей подсоленной воде. Затем грибы нужно обсушить и разложить по герметичным контейнерам или зип-пакетам.

Перед жаркой лисички можно не варить, только хорошо помыть. При появлении сомнений в чистоте или для смягчения вкуса грибы можно подержать в кипятке 3–5 минут. Свежие суповые грибы, как правило, тоже только обжаривают до появления сока, но не варят. Замороженные — размораживают и отправляют в кастрюлю за 10 минут до конца приготовления.

«Если у вас сухие лисички или смесь сухих грибов (что еще лучше), то предварительно залейте их прохладной водой и дайте слегка размокнуть. Затем тщательно промойте, чтобы удалить возможный песок, и нарежьте кусочками среднего размера. Отожмите и обжарьте на растительном масле вместе с луком, морковью и другими овощами», — посоветовали кулинары.

Самую основательную подготовку проходят грибы, которые планируется мариновать. В таком случае лисички варят 15 минут в кипящей воде с добавлением небольшого количества уксуса — это помогает продлить срок хранения будущей заготовки. Отсчет времени варки начинается после повторного закипания.

Эксперты добавили, что солить воду для варки грибов следует заранее. Обычно хватает небольшого количества, около ½ ст. л. соли.

Ранее мы узнали, кому не подходят лесные грибы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Стало известно, почему детям до 14 лет лучше не давать грибы
Стало известно, почему детям до 14 лет лучше не давать грибы

Медики все чаще фиксируют случаи отравлений грибами среди детей, однако это не единственная причина для отказа от продукта.

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях
Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Свежие грибы не хранятся долго, поэтому чаще всего излишки замораживают, маринуют или сушат. И если с заморозкой и консервацией все понятно, то заготовка сушеного продукта вызывает вопросы. Как правильно хранить в домашних условиях сушеные грибы, чтобы сберечь их вкус, аромат и кулинарные свойства? — об этом подробно рассказываем в статье.

Проще, чем кажется: эксперты объяснили, как приготовить комбучу из чайного гриба
Проще, чем кажется: эксперты объяснили, как приготовить комбучу из чайного гриба

Домашняя комбуча — не просто модный напиток, а настоящий эликсир здоровья. И бодрит лучше кофе, и охлаждает лучше любого лимонада (если вдруг повезло застать жару).

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как и сколько варить лисички до готовности
Как и сколько варить лисички до готовности

В темном-темном лесу, на темной-темной полянке, под темными-темными листьями росли симпатичные светло-рыжие грибы, которые звались лисичками. Люди отыскивали их, бережно собирали, несли домой и готовили вкуснейшие блюда. Из уст в уста, от деда к внуку, от матери к дочери передавались правила, которым нужно следовать, чтобы не спутать их с другими представителями грибного мира и чтобы приготовить не абы как, а вкусно-превкусно. Потом случились индустриализация, урбанизация — какие уж тут походы в лес на тихую охоту… Многие рецепты прошлого канули в Лету, но как варить эти желтые грибочки, мы уж точно помним и расскажем вам в этой статье.

Как приготовить самые вкусные лисички: 14 рецептов и несколько хитростей
Как приготовить самые вкусные лисички: 14 рецептов и несколько хитростей

Из всех грибов лисички — наиболее универсальный продукт. Они сочетаются с чем угодно: с мясом, рыбой, пастой, с рисом и прочими крупами, хороши и в супах, и в горячих блюдах, и в жюльенах, и в салатах, и в выпечке. Готовить их легко и приятно. Но некоторые нюансы знать все же нужно.

gastronom

Как правильно заморозить грибы лисички на зиму
Как правильно заморозить грибы лисички на зиму

Лисички — кладезь полезных веществ. Узнайте секреты правильной заморозки грибов, которая сохранит их вкус и аромат.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях