В винограде содержится много фитонутриентов (фенолов и полифенолов), а также витаминов А, С, К и В6 и минералов. Кроме того, ягоды богаты флавоноидами (в основном ресвератролом и кверцетином), которые имеют антиоксидантный эффект и подавляют воздействие свободных радикалов. Ресвератрол также улучшает когнитивные функции, что делает виноград отличным средством для профилактики и лечения болезни Альцгеймера. Еще виноград снижает уровень холестерина в крови благодаря веществу птеростильбен. Более того, эти ягоды препятствуют образованию тромбов, снижая вероятность сердечных приступов. Но и это еще не все: виноград препятствует развитию сахарного диабета и снижает вероятность потери зрения с возрастом.
Поскольку в винограде много калия, его не рекомендуется употреблять людям, которые принимают бета-блокаторы. Дело в том, что они тоже повышают уровень калия в крови, что может быть опасным. Поэтому в таких случаях Роспотребнадзор советует есть виноград в умеренном количестве. Кроме того, если есть слишком много винограда людям с нарушениями функции почек, они могут не справиться с выведением калия из крови. Также не стоит налегать на виноград, если вы принимаете препараты для разжижения крови.
Хранить виноград рекомендуется в холоде, завернув в салфетку — так он останется свежим более длительное время.
Пока нет комментариев