Рейтинг@Mail.ru
Эксперты ответили, могут ли крабовые палочки заменить рыбу и морепродукты

Эксперты ответили, могут ли крабовые палочки заменить рыбу и морепродукты

Эля Газина
04 ноября 2025 г.
0Комментировать

В крабовых палочках видят не только ингредиенты для салатов и закусок, но и доступный источник белка. Есть ли в них польза?

Эксперты ответили, могут ли крабовые палочки заменить рыбу и морепродукты
Эксперты ответили, могут ли крабовые палочки заменить рыбу и морепродукты (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Крабовые палочки являются не морепродуктом в чистом виде, а его имитацией. При всей своей доступности и удобстве продукт таит множество рисков, напомнил «Газете.Ru» специалист РОСБИОТЕХа Дмитрий Быстров.

Из чего делают крабовые палочки

Крабовые палочки производят из сурими, фарша нежирной рыбы (например, минтая), который лишен значительной части витаминов и полезных жиров. Придать продукту вкус и вид краба пытаются с помощью крахмала, растительных масел, ароматизаторов, соли, сахара и красителей.

Из-за присутствия в составе химических добавок полезными крабовые палочки не считаются.

Как крабовые палочки влияют на организм человека

Избыточное количество крахмала в крабовых палочках снижает концентрацию белка и может вызывать скачки сахара в крови — особенно у людей с инсулинорезистентностью или диабетом 2 типа.

Кроме того, постоянное употребление имитации морепродуктов с ароматизаторами способно формировать пищевую зависимость.

Чем крабовые палочки опасны для детей

Педиатры и диетологи подчеркивают, что детям крабовые палочки вовсе противопоказаны. Консерванты и усилители вкуса, используемые при производстве, могут:

  • ухудшать память и внимание;
  • снижать способность к обучению;
  • вызывать расстройства сна и раздражительность.

По словам специалистов, из-за хрупкости нервной системы ребенка подобные добавки действуют сильнее, чем на взрослых. К тому же продукт относится к сильным аллергенам.

Почему иногда крабовые палочки допустимы

Редко продукт можно включить в рацион, например, при дефиците калорий или для разнообразия меню. Однако, важно соблюдать умеренность: 1–2 палочки в салате раз в неделю не нанесут вреда, ранее сообщила диетолог Марина Утяганова.

Если хочется добавить в салат или закуску морской вкус, то выбирайте более полезные варианты:

Чем заменить
Польза
Отварная или запеченная рыба
Натуральный белок, фосфор, йод
Креветки
Богаты цинком и белком, подходят для салатов и паст
Тунец в собственном соку
Источник омега-3 и витаминов группы B
Морские водоросли
Заменяют текстуру палочек в холодных блюдах

Ранее мы рассказали, когда лучше есть рыбу, чтобы получить от нее максимум пользы

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Когда лучше есть рыбу, чтобы получить от нее максимум пользы — вот 2 варианта
Когда лучше есть рыбу, чтобы получить от нее максимум пользы — вот 2 варианта

Рыба обеспечивает организм белком и незаменимыми омега-3 жирными кислотами. В какое время они лучше усваиваются?

Вкусные блюда из рыбных консервов: делимся опытом и рецептами
Вкусные блюда из рыбных консервов: делимся опытом и рецептами

Сегодня на смену всяческим кулинарным изыскам приходят традиционные ценности, а на передний план выходят доступные продукты. Например, рыбные консервы. Если уметь с толком ими распорядиться, получится много отличных вкусных блюд.

Кулинарам ответили, почему кальмаров нужно готовить только на сильном огне
Кулинарам ответили, почему кальмаров нужно готовить только на сильном огне

Ошибиться с кальмарами проще простого: нежнейшее мясо тут же становится резиновым, стоит слегка передержать продукт на плите.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях