Рейтинг@Mail.ru
Кулинарам ответили, почему кальмаров нужно готовить только на сильном огне

Кулинарам ответили, почему кальмаров нужно готовить только на сильном огне

Эля Газина
31 октября 2025 г.
0Комментировать

Ошибиться с кальмарами проще простого: нежнейшее мясо тут же становится резиновым, стоит слегка передержать продукт на плите.

Кулинарам ответили, почему кальмаров нужно готовить только на сильном огне
Кулинарам ответили, почему кальмаров нужно готовить только на сильном огне (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Однако, как рассказал журналу Tasting Table шеф-повар Дэвид Стэндридж, на самом деле в приготовлении кальмаров все решает температура, а не длительность процесса.

То есть кальмаров и рыбу нужно готовить только на очень сильном огне, заявил Стэндридж.

Почему морепродукты «любят» высокую температуру

Кальмары состоят из длинных мышечных волокон и коллагена, которые при нагревании сжимаются. Если жарить морепродукты медленно, то они активнее теряют влагу. Следовательно, нужно готовить кальмаров:

  • либо очень быстро — буквально 30 секунд на сильном огне для сохранении текстуры;
  • либо долгое томить, более 30 минут — этим способом кулинары часто исправляют пережаренных кальмаров.

Как сделать кальмаров хрустящими

Иногда удалить из кальмаров влагу все-таки нужно. Например, если вы планируете обжарить их до румяной корочки, то следует предварительно обсушить продукт бумажным полотенцем.

Также перед жаркой кольца кальмара можно обвалять в небольшом количестве муки или кукурузного крахмала.

Как выбрать качественных кальмаров

Признак
Как должен выглядеть свежий кальмар
Цвет
Слоновой кости или светло-розовый, но главное — без желтизны
Кожа
Гладкая, блестящая, без налета и повреждений
Мякоть
Упругая, сочная, не рвется при нажатии
Запах
Морской, свежий, без резких или кислых нот
Глаза
Чистые, темные, не мутные
Замороженный кальмар
Без льда и инея


Ранее мы рассказали, чем полезны и вредны кальмары для здоровья.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Эксперты назвали 5 овощей, которые полезнее в приготовленном виде
Эксперты назвали 5 овощей, которые полезнее в приготовленном виде

Многие уверены, что чем меньше овощи подвергаются тепловой обработке, тем они полезнее.

Нужно ли отваривать цветную капусту перед жаркой
Нужно ли отваривать цветную капусту перед жаркой

Многие кулинарные секреты могут удивлять своей неожиданностью, но за каждым из них стоит определенная логика, проверенная годами, а то и веками. Так и с варкой цветной капусты перед тем, как ее пожарить, — этот прием хоть и может показаться странным, преследует свои цели.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях