Рейтинг@Mail.ru
Диетолог Соломатина напомнила о серьезной пользе лука для сердца и сосудов

Диетолог Соломатина напомнила о серьезной пользе лука для сердца и сосудов

Эля Газина
14 сентября 2025 г.
0Комментировать

Лук можно есть не только для защиты от простуд — овощ играет важную роль в поддержании здоровья сердца и сосудов. 

Диетолог Соломатина напомнила о серьезной пользе лука для сердца и сосудов
Диетолог Соломатина напомнила о серьезной пользе лука для сердца и сосудов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Врач-диетолог Елена Соломатина напомнила, что в луке содержится много витамина С. Элемент требуется для укрепления иммунной системы, улучшения усвоения железа, а также для синтеза коллагена, отвечающего за эластичность сосудов.

Но это не единственная причина, почему лук так важен для сердечно-сосудистой системы. Продукт является источником кверцетина — мощного антиоксиданта, который укрепляет капилляры и снижает риск тромбообразования.

Особенно заметен положительный эффект кверцетина у людей, перенесших COVID-19 и столкнувшихся с повышенным риском тромбоза, уточнила Соломатина в интервью «Москве 24».

Все виды лука уникальны, у каждого есть свои особенности. В красном, например, больше всего кверцетина и антиоксидантов, а в белом и желтом — антисептических соединений для защиты от ОРВИ. Лучше чередовать сорта в рационе, чтобы получить максимум пользы.

Ранее гастроэнтеролог назвал «главный» овощ осени для стимуляции метаболизма.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ученые выяснили, как не плакать при нарезке лука — спасение для всех кулинаров
Ученые выяснили, как не плакать при нарезке лука — спасение для всех кулинаров

Американские исследователи из Корнеллского университета подтвердили простую формулу: чем острее нож — тем меньше слез.

Можно ли есть проросший или мягкий лук — эксперты уточнили 2 важных нюанса
Можно ли есть проросший или мягкий лук — эксперты уточнили 2 важных нюанса

Без лука не приготовить многие блюда. При соблюдении правил овощ можно хранить месяцами, но иногда он неожиданно прорастает или становится мягким. Что делать в таком случае?

Друг иммунитета и враг желудка: стало известно, кому нельзя есть лук
Друг иммунитета и враг желудка: стало известно, кому нельзя есть лук

Лук не только отвечает за вкус самых разных блюд, но и обладает мощным биохимическим составом.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях