Рейтинг@Mail.ru
День вкусной еды: что общего у Азии и Скандинавии

День вкусной еды: что общего у Азии и Скандинавии

0Комментировать

Отмечая День вкусной еды, который празднуется 16 июля, можно задуматься о том, что же такое вкус. Мы привыкли к тому, что их всего четыре: сладкий, горький, соленый и кислый. Но знали ли вы, что на самом деле их больше?

День вкусной еды: что общего у Азии и Скандинавии
День вкусной еды: что общего у Азии и Скандинавии (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как же человек понимает, какая еда на вкус? Все благодаря вкусовым сосочкам на языке, внутри которых содержатся рецепторы. Когда они улавливают тот или иной вкус, рецепторы выделяют нейротрансмиттеры, благодаря которым информация о нем поступает в мозг. Раньше считалось, что видов рецепторов только четыре, но оказалось, что есть и другие.

Так, благодаря открытию рецепторов, которые отвечают за восприятие L-глутамата, помимо привычных нам вкусов, стали выделять так называемый умами. Он и рождается благодаря попаданию на рецепторы глутаматов, что позволило признать умами отдельным вкусом, а не сочетанием. Умами иногда называют «мясным вкусом», но он также фигурирует в кофе, некоторых видах сыра, соевом соусе, грецком орехе, брокколи и других. Понятие умами особенно популярно в Азии.

А вот шестой вкус получил распространение в Скандинавии — неслучайно он ассоциируется с популярной в этом регионе лакрицей. Он называется хлорид аммония и воспринимается теми же рецепторами, что и кислый вкус. Согласно гипотезе, которую выдвинули исследователи, изучавшие хлорид аммония, способность воспринимать этот вкус выработалась в результате эволюции как механизм, позволяющий обнаружить чрезмерное содержание токсичного вещества аммония в пище.

Ранее об умами Gastronom.ru писал в этой статье.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 интересных блюд с шиитаке
5 интересных блюд с шиитаке

Шиитаке, он же японский лесной гриб, мы очень любим не только за насыщенный вкус и тонкий грибной аромат, но и за массу полезных свойств.

Лакрица, или корень солодки – что из него делают и чем он опасен
Лакрица, или корень солодки – что из него делают и чем он опасен

Лакрица – древнейшее натуральное лекарственное средство, получаемое из корня солодки. Оно используется не только для лечения, но и в готовке, в том числе кондитерских изделий. Где можно использовать лакрицу и почему у нее такой странный вкус?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Хлебные традиции разных стран
Хлебные традиции разных стран

Хлеб – всегда и везде – являлся началом всех начал. "Всему голова". "Будет хлеб – будет жизнь". Подслушайте разговоры европейцев на курортах – и вы поймете, что самая популярная тема ни к чему не обязывающих разговоров не погода, а "почем у вас нынче хлеб". Его пекут даже там, где пшеница не растет: в Мексике делают тонкие маисовые лепешки, в Шотландии – овсяный хлеб-пирог, в Швеции – грубый ржаной и картофельный лефсе; есть хлеб из муки с добавлением риса, гороха и желудей… Процесс хлебопечения по своей сути прост и однообразен (мука, вода или молоко, жиры, дрожжи, сахар, соль), но и у близких соседей такой непохожий хлеб! Загляните в булочные в разных странах – и вы почувствуете, что даже запах хлеба всюду разный.

Елизавета Зайцева

Белые ночи, вкусные дни: в Петербурге пройдет фестиваль Gourmet Days
Белые ночи, вкусные дни: в Петербурге пройдет фестиваль Gourmet Days

С 1 по 16 июня в Санкт-Петербурге пройдет третий фестиваль гастрономической культуры St.Petersburg Gourmet Days. В этом году в северную столицу приедут 12 самых передовых иностранных шефов со всего мира, а более 40 лучших ресторанов города предложат гостям специальные сет-меню.

Шведские блюда, 8 известных рецептов из доступных продуктов
Шведские блюда, 8 известных рецептов из доступных продуктов

В последние годы рецепты шведской кухни становятся все более популярными не только в специализированных ресторанах, но и на обычных кухнях. Эта небольшая Скандинавская страна может похвастаться действительно превосходной едой — блюда простые, вкусные и по-домашнему сытные. Такие традиции связаны в первую очередь с географическим положением и суровым бытом Швеции. Например, многие века долгой холодной зимой требовалась плотная и довольно жирная пища – отсюда сотни рецептов засолки и копчения рыбы. И если ваши познания пока еще ограничиваются сюрстреммингом и фрикадельками в ягодном соусе, мы рады познакомить вас и с другими потрясающими блюдами этой скандинавской кулинарной культуры.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях