5 интересных блюд с шиитаке

5 интересных блюд с шиитаке

gastronom
02 апреля 2020 г.

Шиитаке, он же японский лесной гриб, мы очень любим не только за насыщенный вкус и тонкий грибной аромат, но и за массу полезных свойств.

 Шиитаке с зеленым горошком и печеным чесноком
Шиитаке с зеленым горошком и печеным чесноком (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Теплый салат с шиитаке, картофелем и зелеными листьями

Легкий, но сытный салат с шиитаке прекрасно дополнит и обед, и ужин.

Теплый салат с шиитаке, картофелем и зелеными листьями
Теплый салат с шиитаке, картофелем и зелеными листьями

4 порции приготовление: 40 мин.

Что нужно:

  • 400 г шиитаке
  • 5 небольших молодых картофелин
  • 200 г зеленых листьев (романо, рукола, шпинат, мангольд)
  • 1 средний стебель лука порея (белая часть + 2 см зеленой)
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • сок и цедра половины небольшого лимона
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Картофель вымойте щеткой и сварите в кипящей подсоленной воде в мундире.

2. У шиитаке удалите жесткие ножки, шляпки крупно нарежьте. Мелко нарежьте промытый порей и чеснок, положите в сковороду, залейте 3/4 оливкового масла и тушите на небольшом огне до мягкости, 7–10 мин. Снимите с огня и взбейте блендером в пюре вместе с лимонным соком, цедрой, солью и перцем.

3. В той же сковороде в оставшемся масле обжарьте шиитаке и крупно нарезанный картофель, 2–3 мин. Немного остудите.

4. Разложите зеленые листья по тарелкам, на них выложите шиитаке и картофель, полейте соусом из порея и подавайте.

Гречневая лапша с шиитаке

Если гречка уже надоела, возьмите вместо нее гречневую лапшу. Получится ресторанная соба с шиитаке в домашнем исполнении.

Гречневая лапша с шиитаке

4 порции, приготовление: 20 мин.

Что нужно:

  • 400 г гречневой лапши соба
  • 400 г свежих шитаке
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 веточки тимьяна
  • 200 мл кокосового молока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,3 ч. л. сушеной мяты
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Сварите лапшу согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте ей стечь.

2. Удалите у шиитаке жесткие ножки. Крупно нарежьте шляпки. Чеснок раздавите, очистите и измельчите. У тимьяна удалите стебли.

3. Разогрейте масло в сотейнике с толстым дном, положите чеснок, мяту и грибы, обжарьте на среднем огне, 2 мин.

4. Влейте кокосовое молоко, добавьте тимьян, доведите до кипения. Положите лапшу в соус, прогрейте. Посолите, поперчите и подавайте.

Веганские щи из кимчи с шиитаке

Попробуйте приготовить на обед щи с грибами, но не простые, а в азиатском стиле - с кимчи вместо белокочанной капусты и шиитаке вместо привычных лесных грибов или шампиньонов. И не забудьте про рис для подачи: он здесь будет очень уместен.

Веганские щи из кимчи с шиитаке
Веганские щи из кимчи с шиитаке

6 порций, приготовление: 40 мин. + 4–12 ч

Что нужно:

  • 100 г сухих шиитаке
  • 400 г кимчи
  • 2 белые луковицы
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • растительное масло
  • 2 ст. л. корейской перечной пасты кочудян или соус чили
  • 1 ст. л. сладкой молотой паприки
  • соль, свежемолотый черный перец
  • вареный рис для подачи

Что делать:

1. Замочите шиитаке в 1,5 л теплой воды, оставьте на 4–12 ч. Процедите настой, у шиитаке удалите жесткие ножки, шляпки разрежьте пополам.

2. Лук и чеснок очистите и тонко нарежьте. Разогрейте в кастрюле с толстым дном масло, выложите грибы и лук, обжаривайте 3 мин. Добавьте чеснок, через 30 сек. – кимчи со всей жидкостью. Активно перемешивая, готовьте 3 мин.

3. Влейте грибной настой, немного посолите, доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь до среднеслабого, варите 20 мин.

4. Приправьте щи перечной пастой, соевым соусом, паприкой и черным перцем, варите еще 2–3 мин. Подавайте горячими, выложив в тарелки грибы. Рис подайте отдельно.

Яичное суфле с шиитаке

Кунжутное масло в этом рецепте можно заменить тыквенным, а кунжут – тыквенными семечками.

Яичное суфле с шиитаке
Яичное суфле с шиитаке

4 порции приготовление: 45 мин.

Что нужно:

  • 200 г свежих шиитаке
  • 6 больших яиц С0
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • растительное и темное кунжутное масло
  • соль, свежемолотый белый перец
  • зеленый лук и кунжут для подачи

Что делать:

1. У шиитаке удалите ножки, шляпки нарежьте ломтиками. Разогрейте сухую сковороду с толстым дном, положите шиитаке (пока не нужно ни соли, ни масла!) и обжарьте до уверенной румяной корочки с обеих сторон, примерно 6 мин.

2. Теперь полейте шиитаке 2 ст. л. растительного масла, посолите и обжаривайте еще 2 мин. Шумовкой выложите грибы на тарелку.

3. Разогрейте духовку до 130 °С. Яйца немного посолите, поперчите, взбейте с соевым соусом и 180 мл воды до однородности.

4. Смажьте порционные формы кунжутным маслом, разложите грибы, разлейте яичную массу. Закройте формы пленкой, установите в глубокий противень, налейте воды, чтобы она покрыла формы хотя бы наполовину (лучше на 2/3). Поставьте в духовку на 25 мин.

5. Перед подачей удалите пленку, капните на каждое суфле кунжутного масла, посыпьте тонко нарезанным зеленым луком и кунжутом, сразу же подавайте.

Шиитаке с зеленым горошком и печеным чесноком

Яркое нарядное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин.

Шиитаке с зеленым горошком и печеным чесноком

4 порции, приготовление: 50 мин.

Что нужно:

  • 500 г свежих шиитаке
  • 400 г замороженного зеленого горошка
  • 2 красные сладкие луковицы
  • 2 большие головки чеснока
  • 4 ст. л. топленого масла
  • соль, черный перец

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Разрежьте головки чеснока пополам, смажьте срез маслом, посолите, заверните в фольгу, влив внутрь немного воды. Запекайте 40 мин.

2. У шиитаке удалите ножки. Разогрейте сухую сковороду с толстым дном, положите шиитаке (пока не нужно ни соли, ни масла!) и обжарьте до уверенной румяной корочки с обеих сторон, 5–6 мин.

3. Полейте шиитаке 2 ст. л. масла, посолите и обжаривайте еще 2 мин. Шумовкой выложите грибы на тарелку.

4. Очистите лук и нарежьте толстыми перьями, выложите в сковороду с оставшимся маслом, посолите, обжарьте на сильном огне, 2 мин.

5. Добавьте горошек, влейте 150 мл воды, посолите, закройте крышкой, готовьте 3–4 мин. Выдавите чеснок из шелухи, добавьте к горошку с луком и перемешайте. Добавьте грибы, прогрейте и подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Шиитаке

По популярности в мировом масштабе грибы шиитаке уступают только одному грибу – обычному белому шампиньону. На японском «shii» означает «дуб», то есть, шиитаке – это «грибы дубового дерева». Китайцы ...

ГРУППА

Что приготовить на ужин из грибов

Что приготовить на ужин из грибов? Этим вопросом часто задаются те, кто накануне сходил в лес за грибами. Но даже если вы не занимались тихой охотой, то приготовить грибы на ужин тоже можете, выбрав ...

ГРУППА

Салаты с грибами

Рецепты салатов с грибами можно найти в разных мировых кухнях. Классический французский салат с сырыми шампиньонами, итальянский салат из белых грибов, русский грибной салат или китайский - все это ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image