Рейтинг@Mail.ru
Что есть осенью, чтобы не замерзнуть и не впасть в хандру — нутрициолог дала советы

Что есть осенью, чтобы не замерзнуть и не впасть в хандру — нутрициолог дала советы

Эля Газина
20 сентября 2025 г.
0Комментировать

Есть мнение, что с наступлением холодов привычный рацион питания должен меняться. 

Что есть осенью, чтобы не замерзнуть и не впасть в хандру — нутрициолог дала советы
Что есть осенью, чтобы не замерзнуть и не впасть в хандру — нутрициолог дала советы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Осенью организм непременно реагирует на снижение температуры и сокращение светового дня. Как правило, в это время хочется более плотной еды. Нутрициолог Анастасия Насупкина объяснила, как адаптировать питание, чтобы сохранить энергию, здоровье и настроение.

Главный вопрос, который многих беспокоит, — нужно ли увеличивать калорийность рациона в холодное время года? По словам специалиста, это зависит от образа жизни. 

«Если вы живете в регионах с суровым климатом или много времени проводите на улице в холодное время года, то действительно, потребность организма в калориях увеличивается. Однако у среднестатистического человека, живущего в мегаполисе, эта потребность минимальна и существенное увеличение калорийности может привести к лишнему весу», — уточнила собеседница Gastronom.ru. 

В осеннее время стоит делать упор не на калорийность, а, скорее, выбирать более согревающие и нутритивно плотные блюда. Подойдут супы-пюре и бульоны, теплые завтраки и салаты, тушеные овощи и мясо, бобовые, на десерт — запеченные фрукты. 

«Можно добавлять согревающие специи, такие как куркума, кайенский перец, черный перец, имбирь, корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика», — добавила Анастасия Насупкина. 

Вместе с тем рекомендуется перераспределить баланс питательных веществ — сложных углеводов и качественных жиров должно быть больше, ведь именно они обеспечивают человека долгой энергией.

Что касается типичной осенней усталости и апатии, то поддержать настроение помогут продукты, стимулирующие выработку «гормонов счастья»: к ним относятся жирная рыба, индейка, бананы, орехи, горький шоколад и какао.

Ранее эксперт назвала 3 лучшие крупы для первых блюд

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Осенний ужин: 10 сытных согревающих блюд
Осенний ужин: 10 сытных согревающих блюд

Осенний ужин — это не только про вкус, но и теплую уютную атмосферу. На смену освежающим летним рецептам приходят сытные блюда с сезонными продуктами: корнеплодами, капустой, тыквой, яблоками, грушами, грибами. В нашей подборке — ароматные и полезные ужины, которые обязательно соберут за столом ваших близких и выручат, если в гости неожиданно решили заглянуть друзья.

Лариса Мариночкина

10 осенних блюд для обедов и ужинов на рабочей неделе
10 осенних блюд для обедов и ужинов на рабочей неделе

В этом осеннем меню мы собрали 10 блюд, для приготовления которых вы можете использовать богатый осенний урожай: овощи, фрукты и зелень. Но про цыпленка, щуку, креветки, сало, сыр и другие любимые продукты тоже не забыли.

5 продуктов для укрепления детского иммунитета осенью
5 продуктов для укрепления детского иммунитета осенью

Осенью, в период простуд и вирусных инфекций, эти 5 продуктов будут незаменимы для детского иммунитета. Найти их легко, и стоят они недорого. Чтобы ребенок не болел, их стоит включать в меню регулярно.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях