Рейтинг@Mail.ru
Чипсы, сухарики и фастфуд могут довести до депрессии — дело не в соли и жире

Чипсы, сухарики и фастфуд могут довести до депрессии — дело не в соли и жире

Эля Газина
21 мая 2025 г.
0Комментировать

Исследователи обнаружили тревожную связь между ультраобработанными продуктами, микропластиком и психическим здоровьем.

Чипсы, сухарики и фастфуд могут довести до депрессии — дело не в соли и жире
Чипсы, сухарики и фастфуд могут довести до депрессии — дело не в соли и жире (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В серии научных публикаций в журнале Brain Medicine ученые сообщили, что сладкие газированные напитки, чипсы, полуфабрикаты, сладости и прочие продукты, прошедшие основательную промышленную переработку, вредны не только из-за сахара и жира. Все перечисленное — источник микропластика.

Частицы пластика попадают в продукты через упаковку, на производственных линиях или с синтетическими добавками. Например, в куриных наггетсах содержится в 30 раз больше микропластика, чем в обычной куриной грудке.

Доктор Николас Фабиано из Университета Оттавы отметил, что микропластик способен проникать через гематоэнцефалический барьер и накапливаться в мозге. Возникают воспаление, окислительный стресс, сбои в работе клеток. Отсюда прямая связь с тревожностью, депрессией и нарушениями сна у любителей «быстрой» еды.

«Уровень потребления продуктов с микропластиком растет, а значит, растет и распространенность психических проблем. Нам еще предстоит изучить эту связь, но важно не забывать главное: вы — это то, что вы едите», — резюмировали авторы проекта в комментарии NY Post.

Ранее Gastronom.ru сообщил, какие болезни возникают из-за сырокопченой колбасы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ученые обнаружили микропластик в морепродуктах и подсказали, как от него избавиться
Ученые обнаружили микропластик в морепродуктах и подсказали, как от него избавиться

Ученые из Университета Орегона (США) провели исследование: результаты показали, что почти во всех проверенных образцах морепродуктов содержались частицы микропластика.

Эксперты выяснили, почему после диетической газировки хочется есть
Эксперты выяснили, почему после диетической газировки хочется есть

Исследователи провели исследование, которое смогло объяснить, почему употребление газировки без сахара вызывает голод.

У ресторанов быстрого питания появился конкурент — что такое бульбамат
У ресторанов быстрого питания появился конкурент — что такое бульбамат

Существует распространенный стереотип о том, что белорусы обожают картошку. Однако новое изобретение заставляет задуматься — действительно ли это стереотип.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Любовь к фаст-фуду и обострение депрессии у подростков связаны. Доказано учёными
Любовь к фаст-фуду и обострение депрессии у подростков связаны. Доказано учёными

Только что 14-летний школьник с аппетитом съел картошку-фри или большую порцию лапши быстрого приготовления, а через минуту сидит печальным и белый свет ему не мил. Это упрощённый, наглядный пример влияния быстрой еды на подростков. Группа американских учёных доказала, что частое поедание пищи быстрого приготовления приводит к увеличению вероятности развития депрессии у детей среднего школьного возраста.

Употребление каких продуктов может усилить депрессию и чувство тревоги
Употребление каких продуктов может усилить депрессию и чувство тревоги

Учёные Исфаханского технологического университета Ирана провели ряд исследований, в результате которых выявили связь между употреблением нездоровой растительной пищи с более высоким уровнем развития депрессии и тревоги. К ним относятся картофель, фруктовые соков, продукты с высоким содержанием сахара, очищенные злаки и другие.

Картофельные чипсы: вредный продукт или просто вкусная закуска?
Картофельные чипсы: вредный продукт или просто вкусная закуска?

Сегодня все больше людей думают о здоровом, сбалансированном питании, стараются обогащать рацион качественными продуктами. Но иногда все же есть соблазн позволить себе что-то не слишком полезное, но вкусное. Например, картофельные чипсы. Только ли вред они несут организму? Рассказываем в нашей статье.

Ирина Боровик

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях