Рейтинг@Mail.ru
Диетолог рассказала, какая болезнь проявляется из-за любви к сырокопченой колбасе

Диетолог рассказала, какая болезнь проявляется из-за любви к сырокопченой колбасе

Эля Газина
16 мая 2025 г.
0Комментировать

Сырокопченая колбаса — частый гость на столах россиян. Все в продукте хорошо, только из-за него можно в любой момент оказаться в больнице.

Диетолог рассказала, какая болезнь проявляется из-за любви к сырокопченой колбасе
Диетолог рассказала, какая болезнь проявляется из-за любви к сырокопченой колбасе (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова предупредила, что постоянное употребление сырокопченых изделий нарушает обменные процессы и со временем ведет к развитию мочекаменной болезни. Все дело в высокой концентрации соли и усилителей вкуса — именно они «ломают» естественные механизмы в организме, провоцируя образование камней.

«Это не чистое мясо, его также нельзя сравнивать с курицей или рыбой, потому что это не идентичные продукты», — уточнила врач.

Также регулярное употребление сырокопченых изделий формирует пищевую зависимость, рецепторы привыкают к яркому вкусу и перестают чувствовать натуральные. Это прямой путь к перееданию. Калорийность сырокопченной колбасы в 2,5–3 раза выше, чем у мяса курицы, а вреда от нее гораздо больше, чем от тех же вареных аналогов.

Вывод собеседницы «Радио 1» однозначен: отказываться от сырокопченой колбасы не обязательно, но стоит резко сократить ее количество в рационе.

Ранее мы узнали, почему на скумбрии невозможно похудеть.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Диетолог рассказала, какие сосиски можно есть без угрызений совести
Диетолог рассказала, какие сосиски можно есть без угрызений совести

Иногда нет времени на шашлык, но пожарить что-нибудь на природе хочется. Обращаемся к элементарному варианту — сосискам. Но только к тем, которые есть не опасно.

Диетическая газировка может быть опаснее обычной: сколько разрешается выпивать в день?
Диетическая газировка может быть опаснее обычной: сколько разрешается выпивать в день?

Ограничьте диетическую газировку, включая популярные варианты без сахара, до одной банки в день — об этом предупредила американский диетолог, доктор медицины Александра Гинос.

С этими симптомами — за фастфудом: невролог рассказала о неожиданном действии картошки и колы
С этими симптомами — за фастфудом: невролог рассказала о неожиданном действии картошки и колы

Американский невролог Джессика Лоу предложила неожиданный способ облегчения мигрени. Нужно лишь заглянуть в фастфуд-ресторан или обратиться к сервису доставки.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Врач перечислила продукты с «мясным клеем» и объяснила, почему он опасен
Врач перечислила продукты с «мясным клеем» и объяснила, почему он опасен

Фермент трансглютаминазу часто называют «мясным клеем». Он запрещен для применения в пищевой промышленности. При этом эксперты обнаруживают вещество в 5-10% продуктов. Врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева рассказала о веществе и его вреде для здоровья.

Консервная болезнь: самые частые вопросы о ботулизме. Как обезопасить себя от заражения?
Консервная болезнь: самые частые вопросы о ботулизме. Как обезопасить себя от заражения?

Ботулизм — как русская рулетка: вероятность заболеть невысока, однако столкновение с ним по-настоящему опасно. Где и как можно «подхватить» ботулизм, почему дети — в особой группе риска, что делать, чтобы не отравиться домашними консервами, есть ли шанс заболеть после визита к косметологу? Мы собрали для вас всю самую актуальную информацию о ботулизме!

Этот популярный в России продукт может вызвать рак, доказано
Этот популярный в России продукт может вызвать рак, доказано

Не все продукты, которые нам очень нравятся, полезны. Впрочем, вред от некоторых насколько серьезен, что может стать причиной серьезных заболеваний. Рассказываем об одном из них.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях