Рейтинг@Mail.ru
Батат в духовке лучше не запекать: шефы предложили более надежный метод

Батат в духовке лучше не запекать: шефы предложили более надежный метод

Эля Газина
23 ноября 2025 г.
0Комментировать

Как выяснилось, привычный способ приготовления батата — запекание в духовке — не всегда раскрывает вкус овоща.

Батат в духовке лучше не запекать: шефы предложили более надежный метод
Батат в духовке лучше не запекать: шефы предложили более надежный метод (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кулинарный эксперт Стефани Лоаиза объяснила порталу The Takeout, что идеальный батат получается только при медленном приготовлении. Причем чем ниже исходная температура, тем лучше.

Как приготовить сладкий батат

Батат может усиливать сладость блюда, а может вовсе потерять ее. Все объясняется химической реакцией: крахмал в клубне разрушается постепенно. При низкой температуре он превращается в естественные сахара, и вкус батата становится более глубоким и карамельным.

В духовке воспроизвести процесс сложнее, чем в мультиварке — ее и рекомендуют использовать. В ней проще контролировать температуру, а еще благодаря пару мякоть батата получается особенно нежной. Есть лишь один минус, предупреждают эксперты. На медленное приготовление уходит до 6 часов.

Когда духовка подходит больше

Не нужно менять духовку на мультиварку, если вы хотите приготовить батат с хрустящей корочкой. Можно сделать «хитрый ход», то есть сначала неспеша пропарить батат в мультиварке, чтобы его сладость усилилась, а потом — при желании — задать корочку в духовке.

Чем полезен батат

Особенность 
Влияние на организм
Богат бета-каротином, провитамином A
Поддерживает зрение, кожу и иммунитет
Является источником медленных углеводов
Надолго насыщает и стабилизирует уровень сахара в крови
Содержит калий и магний
Поддерживают работу сердца и нервной системы
Насыщен антиоксидантами 
Снижают воспаление и защищают клетки от окислительного стресса

Ранее мы сравнили батат с обычным картофелем и выяснили, что полезнее.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сколько времени запекать, варить и жарить батат
Сколько времени запекать, варить и жарить батат

Батат — отличная альтернатива картошке. Он более полезный, а его вкус многим приходится по душе. Не зря этот овощ называют «сладким картофелем». Несмотря на все преимущества, батат все еще встречается на кухнях россиян реже обычной картошки. Но если вы все-таки решили ввести его в рацион, расскажем, сколько готовить батат.

8 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в ноябре
8 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в ноябре

В ноябре становится все сложнее найти вкусные свежие овощи и фрукты, но не стоит унывать. Остается еще много вариантов осенних продуктов, которые помогут избавиться от надвигающегося авитаминоза. Рассказываем, какие 8 сезонных продуктов обязательно нужно есть и готовить в ноябре.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях