Под удар часто попадает фруктовый сок — в первую очередь апельсиновый. Однако свежие данные ученых из Университета Хасселта (Бельгия) ставят под сомнение убеждение о его вреде, в статье для Nature.
Что показало исследование
В эксперименте приняли участие взрослые люди с нормальным или избыточным весом и диабетом 2 типа. Участники завтракали по одной схеме: стандартный углеводный набор (например, хлеб) сопровождался либо дольками апельсина, либо стаканом свежевыжатого апельсинового сока (250 мл), либо сладким напитком с добавленным сахаром.
Уровень глюкозы и инсулина измеряли в течение 4 часов после еды. Результаты показали, что скачки сахара в большинстве случаев были обусловлены употреблением хлеба, а не апельсина или сока.
«Мы ожидали, что сок сильно повысит уровень сахара в крови, но этого не произошло», — подтвердил ведущий исследователь доктор Кеннет Вербовен.
Чем отличается сок от сладких напитков
Ученые подчеркнули, что промышленные соки содержат много добавленного сахара, в то время как натуральный апельсиновый сок содержит витамины, минералы и биоактивные вещества, как в цельных фруктах.
Один стакан сока содержит:
- почти полную суточную норму витамина С (поддерживает иммунитет и здоровье кожи);
- антиоксиданты (борются с окислительным стрессом);
- магний и калий (важны для сердца и сосудов).
Ранее состава разных видов промышленного апельсинового сока проводили российские исследователи из Южно-Уральского государственного университета (НИУ).
Так что, согласно выводам исследователей, один стакан сока в день лишним не будет, особенно, если человек в течение дня недоедает фруктов. Такой вариант допустим даже для людей с диабетом 2 типа.
Ранее мы узнали, какой продукт нужно исключать во время похудения — оказалось, что это не сахар.





Пока нет комментариев