Рейтинг@Mail.ru
Апельсиновый сок и диабет: новый взгляд ученых

Апельсиновый сок и диабет: новый взгляд ученых

Эля Газина
25 сентября 2025 г.
0Комментировать

Многие люди с риском диабета стараются ограничивать рацион, исключая даже натуральные продукты. 

Апельсиновый сок и диабет: новый взгляд ученых
Апельсиновый сок и диабет: новый взгляд ученых (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Под удар часто попадает фруктовый сок — в первую очередь апельсиновый. Однако свежие данные ученых из Университета Хасселта (Бельгия) ставят под сомнение убеждение о его вреде, сообщается в статье для Nature.

Что показало исследование

В эксперименте приняли участие взрослые люди с нормальным или избыточным весом и диабетом 2 типа. Участники завтракали по одной схеме: стандартный углеводный набор (например, хлеб) сопровождался либо дольками апельсина, либо стаканом свежевыжатого апельсинового сока (250 мл), либо сладким напитком с добавленным сахаром.

Уровень глюкозы и инсулина измеряли в течение 4 часов после еды. Результаты показали, что скачки сахара в большинстве случаев были обусловлены употреблением хлеба, а не апельсина или сока.

«Мы ожидали, что сок сильно повысит уровень сахара в крови, но этого не произошло», — подтвердил ведущий исследователь доктор Кеннет Вербовен.

Чем отличается сок от сладких напитков

Ученые подчеркнули, что промышленные соки содержат много добавленного сахара, в то время как натуральный апельсиновый сок содержит витамины, минералы и биоактивные вещества, как в цельных фруктах.

Один стакан сока содержит:

  • почти полную суточную норму витамина С (поддерживает иммунитет и здоровье кожи);
  • антиоксиданты (борются с окислительным стрессом);
  • магний и калий (важны для сердца и сосудов).

Ранее анализ состава разных видов промышленного апельсинового сока проводили российские исследователи из Южно-Уральского государственного университета (НИУ).

Вид продукта
Сахар (на 100 г)
Содержание натурального сока
Плюсы
Минусы
Сок прямого отжима
~8
100%
Сохраняется большая часть полезных веществ
Мало клетчатки
Восстановленный сок (нектар)
~10
30-50%
Может быть вкуснее из-за добавок, при этом все еще содержит часть полезных веществ
Нет клетчатки
Сокосодержащий напиток
~15
10-40%
В таком пользы практически нет
Красители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса
Свежий апельсин
~7
100%
Если хочется ощутить полную пользу апельсина – лучше всего съесть целый плод вместо сока
Высокая кислотность и аллергенность, разрушает зубную эмаль

Так что, согласно выводам исследователей, один стакан сока в день лишним не будет, особенно, если человек в течение дня недоедает фруктов. Такой вариант допустим даже для людей с диабетом 2 типа.

Ранее мы узнали, какой продукт нужно исключать во время похудения — оказалось, что это не сахар.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Морковный сок: польза и вред для организма
Морковный сок: польза и вред для организма

Морковный сок — один из самых полезных напитков, тем более что сырье для его производства практически всегда есть у нас под рукой. В чем польза и вред морковного сока для организма, чем полезен именно свежевыжатый, сколько можно пить в день, как правильно это делать, кому противопоказан, какие могут быть последствия от чрезмерного употребления — обо всем расскажем в статье.

Томатный сок на зиму: 10 способов приготовления в домашних условиях
Томатный сок на зиму: 10 способов приготовления в домашних условиях

Домашний томатный сок — универсальный для кухни продукт. С ним можно приготовить густой суп, соус, подливу, добавить в тесто для блинчиков, использовать как заправку для окрошки и просто пить в свое удовольствие. Расскажем, как приготовить томатный сок на зиму, и поделимся коллекцией рецептов.

Тыквенный сок на зиму: как приготовить в домашних условиях
Тыквенный сок на зиму: как приготовить в домашних условиях

Тыквенный сок — один из самых уютных и полезных осенних напитков. Он сладковатый, богат витаминами и отлично подходит для заготовок. Если хочется сохранить вкус осени в банке, самое время закрутить несколько литров ароматного сока впрок. Сделать это не так сложно, как кажется. Расскажем, какую тыкву выбрать для сока, как ее подготовить и как сварить тыквенный сок на зиму в домашних условиях.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях