Рейтинг@Mail.ru
Для успешного похудения нужно исключать не сахар, а этот продукт — заявили ученые

Для успешного похудения нужно исключать не сахар, а этот продукт — заявили ученые

Эля Газина
25 сентября 2025 г.
0Комментировать

Сегодня все чаще говорят о сокращении сахара в рационе. В соцсетях появляются десятки челленджей, предлагающих продержаться по 30 дней без сладкого и прочие испытания.

Для успешного похудения нужно исключать не сахар, а этот продукт — заявили ученые
Для успешного похудения нужно исключать не сахар, а этот продукт — заявили ученые (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В то же время эксперты издания Beijing Youth Daily уверены, что главный враг стройности — это растительное масло, которое ежедневно используется на кухне.

Почему именно масло

На первый взгляд кажется, что масло куда менее опасно, чем сахар, но если смотреть на цифры, картина меняется. В 1 г сахара всего 4 ккал, а в 1 г масла — 9. Это значит, что всего 2 ст. л. (около 20 г) добавят к вашему рациону 180 ккал.

В отличие от сладостей масло не вызывает явного вкусового удовольствия, поэтому его калорийность остается незаметной.

Что показали исследования

По данным «Рекомендаций по питанию для жителей Китая» (2022), оптимальная норма растительного масла — 25–30 г в день. На деле жители страны в среднем потребляют почти в 1,5 раза больше. В России ситуация мало отличается.

Диета с высоким содержанием жиров не только способствует набору лишнего веса, но и мешает организму контролировать аппетит.

Ученые выяснили, что избыток масла подавляет активность фермента NAPE-PDL в кишечнике. Этот фермент отвечает за передачу сигнала насыщения. В результате чувство сытости запаздывает, растет риск систематического переедания.

6 способов сократить количество масла

Эксперты рекомендуют:

  • использовать специальные дозаторы для масла,
  • отдавать предпочтение нерафинированным растительным маслам,
  • варить, тушить или готовить еду на пару,
  • промакивать готовые блюда бумажными салфетками, чтобы убрать лишний жир,
  • читать состав продуктов и искать варианты с низким содержанием жиров.

Полностью отказываться от масла нельзя, как и полагать, что сахар теперь можно есть в неограниченном количестве. Главное, по словам специалистов, не превышать норму и учитывать общее количество жиров и подсластителей в рационе.

Ранее мы рассказали, какую ошибку часто допускают сторонники правильного питания.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ученые опровергли популярный миф о растительных маслах
Ученые опровергли популярный миф о растительных маслах

Многие до сих пор избегают подсолнечного и кукурузного масла, переживая о здоровье. Но новое исследование, опубликованное в журнале Nutrients, доказало обратные свойства растительных продуктов.

Шипит на сковороде? 3 способа отличить настоящее сливочное масло от подделки
Шипит на сковороде? 3 способа отличить настоящее сливочное масло от подделки

Далеко не каждый брусочек сливочного масла, найденный на полке магазина, окажется настоящим.

«Образуются трансжиры и токсины»: кулинаров предостерегли от жарки на этом масле
«Образуются трансжиры и токсины»: кулинаров предостерегли от жарки на этом масле

Есть жареное вредно, но отказаться от него сложно. Чтобы снизить риски для здоровья, следует как минимум правильно выбирать масло для жарки.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях