Гастрономические итоги 2025 года: какие рецепты были самыми популярными на Gastronom.ru

24 декабря 2025 г.

Трендовые, традиционные и давно любимые — но в новом прочтении. Именно такие блюда наши читатели чаще всего готовили в 2025 году, следуя подсказкам Gastronom.ru. Среди сотен рецептов нашлись безусловные фавориты. Подводя итоги года, рассказываем, какие блюда собрали наибольшее количество просмотров среди наших читателей.

Нетленная классика

Барабанная дробь! Первое место уверенно занимает шарлотка с яблоками. Простой и невероятно уютный пирог, особенно любимый осенью, из года в год остается кулинарным символом домашнего тепла. 2025-й не стал исключением — классика вновь доказала свою актуальность.

Идеальный рецепт сырников

Казалось бы, что может быть проще сырников? Но за идеальной текстурой и вкусом скрывается немало тонкостей. Именно поэтому рецепт от Gastronom.ru оказался на втором месте рейтинга — он помог многим добиться безупречного результата.

Двое из ларца

Третью и четвертую строчку заняло одно и то же блюдо — но в двух версиях. В предновогодней суете особенно востребован оливье. Один из рецептов отсылает к советской классике и пробуждает теплую ностальгию, идеально вписываясь в атмосферу любимого праздника.

Проще, быстрее, вкуснее

Замыкает пятерку лидеров спагетти болоньезе. За свою историю это блюдо пережило множество интерпретаций, поэтому «единственно верного» варианта не существует. Тем не менее читателям полюбился именно этот — простой, быстрый и демократичный.

Уже не терпится узнать, какие кулинарные открытия принесет нам 2026 год. Но одно можно сказать точно: он обязательно будет вкусным!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кулинарные тренды: из 2025-го в 2026-й

Современные кулинарные тренды — это не то, что модно есть в нынешнем сезоне. Речь о более глубоких изменениях в культуре питания, о блюдах и продуктах, которые помогают нам чувствовать себя не только сытыми, но еще здоровыми и счастливыми. Экологичность, локальность, комфортность, правильное питание, искусственный интеллект будут определять развитие мировой гастрономии много лет.

Гастрономические тренды: что мы будем есть в 2026 году

Что составит основу рациона в новом году? Деликатесы или функциональные продукты? И то, и другое! При этом как и прежде важным останется еще один компонент — уникальные впечатления. На этих трех китах и будут строиться гастрономические тренды наступающего 2026 года.

Лучшие рецепты

«На вкус и цвет товарищей нет", и это касается еды в первую очередь. Но лучшие рецепты потому так и называются, что многим приходятся по вкусу.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru