Эндокринолог назвал продукт, который стоит есть каждый день после 50 лет

17 декабря 2025 г.

Чем старше человек, тем больше ему нужно продуктов с высокой питательной ценностью. Один из таких часто недооценивают, хотя он доступен каждому.

Речь идет об обычных куриных яйцах, заявили эксперты издания Parade. По словам эндокринолога Дэвида Ана, яйца — один из самых универсальных продуктов для людей старше 50 лет. При умеренном употреблении они не повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, зато помогают медленнее стареть.

Почему яйца нельзя исключать из рациона

Яйца почти не содержат углеводов, но богаты белком и полезными жирами. С ними не возникает резких скачков глюкозы в крови, снижается тяга к сладкому и «продляется» чувство сытости. Все это особенно важно при преддиабете и диабете 2 типа, которому часто подвержены люди старше 50 лет.

Но этим свойства яиц не ограничиваются.

Польза яиц
Объяснение
Сохранение мышечной массы
Легкоусвояемый белок из яиц помогает поддерживать силу мышечной ткани, обмен веществ и способствует активному долголетию
Поддержка мозга и памяти
Яйца содержат холин, необходимый для работы нервной системы, памяти и синтеза нейромедиаторов, что связано со стабильными когнитивными функциями в зрелом возрасте
Защита зрения
Желток содержит лютеин и зеаксантин — антиоксиданты, которые снижают риск возрастной макулодистрофии, одной из основных причин ухудшения зрения после 50 лет 

Повышают ли яйца холестерин

Врачи заявляют, что 1 яйцо в день безопасно для большинства взрослых, включая людей старше 50 лет. Даже 2 яйца в день не повышают уровень «плохого» холестерина, если рацион в целом не перенасыщен жирами.

В каком виде яйца полезнее

С точки зрения здоровья лучше выбирать:

Ранее стало известно, что произойдет с организмом, если начать есть по 30 граммов сала в день.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru