Рейтинг@Mail.ru
Стало известно, что произойдет с организмом, если начать есть по 30 граммов сала в день

Стало известно, что произойдет с организмом, если начать есть по 30 граммов сала в день

Эля Газина
15 декабря 2025 г.
0Комментировать

Долго и уверенно многие считали сало слишком жирным продуктом, а значит, нежелательным для употребления.

Стало известно, что произойдет с организмом, если начать есть по 30 граммов сала в день
Стало известно, что произойдет с организмом, если начать есть по 30 граммов сала в день (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Современные врачи доказали, что в разумных пределах свиной жир не столько безобиден, сколько полезен. Гастроэнтеролог Али Альмасри в разговоре с «Доктор Питер» посоветовал начать с порции до 30 г в день — что произойдет, если включить продукт в рацион?

Чем полезно сало

С научной точки зрения сало — это подкожный жир, в котором до 45% составляют полезные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты и присутствует олеиновая кислота, связанная со снижением уровня «плохого» холестерина.

На этот ценные свойства продукта не заканчиваются. Всего 15–20 г сала покрывают до 20% суточной нормы витамина E и до 10% витамина D, а цинк и селен, встречающиеся в нем, расходуются на нужды иммунитета и гормональной системы.

Дополнительно врач-гастроэнтеролог отметил, что температура плавления сала ниже температуры тела, поэтому оно переваривается легче, чем постная говядина или баранина.

Кому полезно есть сало

Кому подходит
Причина
Женщинам в период гормональных колебаний
Витамины A, E и D участвуют в синтезе эстрогенов, поддерживают кожу, кости и волосы
Тем, кто часто сталкивается с чувством голода
Низкий гликемический индекс сала помогает дольше сохранять сытость и снижает тягу к перекусам
В период повышенных энергозатрат
Сало положено спортсменам, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, а примерно 10–15 г продукта допустимы даже при грудном вскармливании при отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ

Когда сало есть не стоит

Любой полезный продукт может навредить при неправильном подходе. Ограничить или исключить сало стоит при:

  • ожирении и выраженных нарушениях липидного обмена;
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • II–III триместре беременности;
  • выраженной гиперхолестеринемии.

Как выбрать сало

Хорошее сало должно быть белого или слегка розоватого оттенка, толщиной примерно 2–4 см и без желтых прослоек — они говорят о начавшемся окислении жира.

У свежего продукта нейтральный запах, сухая шкурка и обязательно есть штамп ветеринарного контроля.

Продукт с копченой корочкой лучше исключить, так как при копчении образуются канцерогены.

Ранее врач раскритиковала диеты, в рамках которых положено употреблять только белок.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Диетологи выбрали безопасный мясной деликатес: в нем меньше жира и соли
Диетологи выбрали безопасный мясной деликатес: в нем меньше жира и соли

Бутерброд с кусочком мяса служит, пожалуй, самым оптимальным вариантом для перекуса. Ветчина, колбаса, карбонад — выбор деликатесов велик, но какой из них можно назвать полезным?

Спасает от преждевременного старения, деменции и не только: раскрыты самые удивительные свойства сала
Спасает от преждевременного старения, деменции и не только: раскрыты самые удивительные свойства сала

В России сало пользуется огромной популярностью. Правда, многие до сих пор сомневаются в пользе продукта — это же жир! Однако на самом деле продукт должен быть включен в рацион. Причин на то сразу несколько.

Праздник сала: история появления и польза продукта
Праздник сала: история появления и польза продукта

8 декабря отмечается День сала. Не случайно для этого праздника выбрали зиму — холодное время года, когда особенно хочется восполнить силы и энергию с помощью этого сытного продукта.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях