Эксперты назвали колбасу, которую стоит есть как можно реже

09 декабря 2025 г.

Сосиски и колбасы являются дежурными продуктами в холодильнике. Как часто их можно есть?

Сырокопченая колбаса признана самым нежелательным вариантом для регулярного употребления, предупредила гастроэнтеролог Евгения Мельникова в разговоре с «Лентой.ру» Почему врачи выделили именно этот продукт?

Группа риска

Специалист отметила, что у сырокопченых колбас — самая высокая калорийность (в среднем от 200 до 600 ккал на 100 г). Вместе с тем продукт содержит:

С одной стороны, многие продукты в рационе современного человека не могут похвастаться идеальным составом. Редкое употребление тех же колбас — 1–2 раза в неделю и маленькими порциями — не возбраняется, но ежедневное увлечение полуфабрикатами строго противопоказано даже тем, у кого нет явных проблем со здоровьем.

Колбасные изделия быстро, но не полноценно насыщают, к тому же провоцируют переедание.

К чему приводит злоупотребление колбасой

Риск 
Влияние на организм
Последствия
Нарушение метаболического здоровья
Сочетание жиров, быстрых углеводов и соли
Ускоренный набор веса, рост инсулинорезистентности и повышение риска диабета 2 типа
Гипертония и атеросклероз
Избыток соли задерживает жидкость и перегружает сосуды
Ускоренное образование атеросклеротических бляшек и рост артериального давления
Удар по костям
Нарушается обмен кальция и фосфора
Ослабление костной ткани и повышение риска остеопороза
Онкориск
Воздействие нитрозаминов и продуктов термообработки
Повышение риска колоректального рака

Чем заменить колбасу

Вместо привычной колбасной нарезки на бутерброды для перекуса можно взять отварную или запеченную индейку, курицу, говядину, рыбу слабого посола, яйца или паштеты домашнего приготовления.

Ранее мы узнали, может ли рыба полность заменить мясо в рационе.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru