Рейтинг@Mail.ru
Домашние не всегда лучше? Эксперт рассказала, как искать полезные полуфабрикаты в магазине

Домашние не всегда лучше? Эксперт рассказала, как искать полезные полуфабрикаты в магазине

Эля Газина
25 октября 2025 г.
0Комментировать

Мясные полуфабрикаты — быстрое и удобное решение, но бывают ли они полезными?

Домашние не всегда лучше? Эксперт рассказала, как искать полезные полуфабрикаты в магазине
Домашние не всегда лучше? Эксперт рассказала, как искать полезные полуфабрикаты в магазине (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Консультант по питанию, соавтор дайджестов в профессиональном сообществе доказательных нутрициологов PubNutr Елена Гукасян рассказала Gastronom.ru, чем домашние колбасы и сосиски отличаются от покупных и как выбрать продукт без вреда для здоровья.

Контроль состава — главное преимущество домашнего мяса

По словам эксперта, нельзя однозначно сказать, что домашние сосиски всегда полезнее, ведь все зависит от ингредиентов и способа приготовления. Однако, делая полуфабрикаты дома, из рецепта легко исключить все «лишнее»:

  • пищевые добавки (нитрит натрия, фосфаты);
  • усилители вкуса (глутамат натрия);
  • красители и консерванты.

«Главное отличие домашних полуфабрикатов от промышленных заключается в том, что мы можем контролировать состав. То есть мы сами выбираем, из чего делать котлеты или сосиски, в каком количестве добавлять каждого ингредиента и каким способом их приготовить (жарка, тушение, запекание), тем самым влияя на питательную ценность конечного блюда», — отмечает нутрициолог Елена Гукасян.

Даже натуральные домашние полуфабрикаты становятся вредными, если их зажаривать до черной корочки.

Почему магазинные продукты часто вреднее

Основные проблемы промышленных колбасных изделий — избыток жира, соли и низкое содержание мяса.

Продукт
Среднее содержание жира
Содержание соли
Колбаса вареная
до 40%
2–2,5 г на 100 г
Сосиски
20–30%
около 2 г в 2 шт.
Домашние котлеты (из индейки или курицы)
10–15%
в среднем 0,5 г на порцию (в котлетах из 1 кг фарша с добавлением 1 ч. л. соли на весь объем)

Согласно данным ВОЗ, безопасная норма соли составляет до 5 г в день. Превышение этого показателя повышает риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие колбасы и сосиски можно брать

Не всегда получается сделать заготовки дома. Тогда и в магазине можно найти достойный продукт. В первую очередь стоит изучить состав: чем он короче, тем лучше. На первом месте всегда должен стоять мясной ингредиент, а не соя или крахмал. Добавки допустимы, но в минимальном количестве.

«Добавки изучены и при соблюдении допустимых пределов гарантирована их безопасность при попадании в организм. В то же время усилители вкуса способны нарушать сигналы голода и насыщения, поскольку чересчур стимулируют систему вознаграждения через дофамин», — объясняет Гукасян.

Также перед покупкой оцените категорию продукта. Самые лучшие изделия относятся к категории А, в их составе не менее 80% содержания мяса.

Ранее мы узнали, какие кулинарные привычки могут привести к пищевому отравлению.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Диетологи выбрали безопасный мясной деликатес: в нем меньше жира и соли
Диетологи выбрали безопасный мясной деликатес: в нем меньше жира и соли

Бутерброд с кусочком мяса служит, пожалуй, самым оптимальным вариантом для перекуса. Ветчина, колбаса, карбонад — выбор деликатесов велик, но какой из них можно назвать полезным?

Как сделать полуфабрикаты более полезными: эксперт по питанию поделилась кулинарными хитростями
Как сделать полуфабрикаты более полезными: эксперт по питанию поделилась кулинарными хитростями

Полуфабрикаты и здоровое питание, на первый взгляд, кажутся не сочетаемыми между собой понятиями. Эксперт по питанию Екатерина Волкова рассказала, как продукты, которые многие давно вычеркнули из категории полезных, сделать более диетическими.

«Для радости, а не для стройности»: нутрициолог сказала, как выбрать готовую еду, чтобы не располнеть
«Для радости, а не для стройности»: нутрициолог сказала, как выбрать готовую еду, чтобы не располнеть

Многие россияне все чаще покупают еду в кулинариях и супермаркетах, чтобы не тратить время у плиты. Но, как отмечают эксперты, именно готовые блюда чаще всего становятся причиной проблем с весом.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях