Сырокопченая колбаса признана самым нежелательным вариантом для регулярного употребления, гастроэнтеролог Евгения Мельникова в разговоре с «Лентой.ру» Почему врачи выделили именно этот продукт?
Группа риска
Специалист отметила, что у сырокопченых колбас — самая высокая калорийность (в среднем от 200 до 600 ккал на 100 г). Вместе с тем продукт содержит:
- избыток насыщенных жиров, которые нарушают липидный обмен;
- соль и нитраты;
- усилители вкуса, формирующие пищевую зависимость.
С одной стороны, многие продукты в рационе современного человека не могут похвастаться идеальным составом. Редкое употребление тех же колбас — 1–2 раза в неделю и маленькими порциями — не возбраняется, но ежедневное увлечение полуфабрикатами строго противопоказано даже тем, у кого нет явных проблем со здоровьем.
Колбасные изделия быстро, но не полноценно насыщают, к тому же провоцируют переедание.
К чему приводит злоупотребление колбасой
Чем заменить колбасу
Вместо привычной колбасной нарезки на бутерброды для перекуса можно взять отварную или запеченную индейку, курицу, говядину, рыбу слабого посола, яйца или паштеты домашнего приготовления.
Ранее мы узнали, может ли рыба полность заменить мясо в рационе.




Пока нет комментариев