Рейтинг@Mail.ru
Эксперты назвали колбасу, которую стоит есть как можно реже

Эксперты назвали колбасу, которую стоит есть как можно реже

Эля Газина
09 декабря 2025 г.
0Комментировать

Сосиски и колбасы являются дежурными продуктами в холодильнике. Как часто их можно есть?

Эксперты назвали колбасу, которую стоит есть как можно реже
Эксперты назвали колбасу, которую стоит есть как можно реже (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сырокопченая колбаса признана самым нежелательным вариантом для регулярного употребления, предупредила гастроэнтеролог Евгения Мельникова в разговоре с «Лентой.ру» Почему врачи выделили именно этот продукт?

Группа риска

Специалист отметила, что у сырокопченых колбас — самая высокая калорийность (в среднем от 200 до 600 ккал на 100 г). Вместе с тем продукт содержит:

  • избыток насыщенных жиров, которые нарушают липидный обмен;
  • соль и нитраты;
  • усилители вкуса, формирующие пищевую зависимость.

С одной стороны, многие продукты в рационе современного человека не могут похвастаться идеальным составом. Редкое употребление тех же колбас — 1–2 раза в неделю и маленькими порциями — не возбраняется, но ежедневное увлечение полуфабрикатами строго противопоказано даже тем, у кого нет явных проблем со здоровьем.

Колбасные изделия быстро, но не полноценно насыщают, к тому же провоцируют переедание.

К чему приводит злоупотребление колбасой

Риск 
Влияние на организм
Последствия
Нарушение метаболического здоровья
Сочетание жиров, быстрых углеводов и соли
Ускоренный набор веса, рост инсулинорезистентности и повышение риска диабета 2 типа
Гипертония и атеросклероз
Избыток соли задерживает жидкость и перегружает сосуды
Ускоренное образование атеросклеротических бляшек и рост артериального давления
Удар по костям
Нарушается обмен кальция и фосфора
Ослабление костной ткани и повышение риска остеопороза
Онкориск
Воздействие нитрозаминов и продуктов термообработки
Повышение риска колоректального рака

Чем заменить колбасу

Вместо привычной колбасной нарезки на бутерброды для перекуса можно взять отварную или запеченную индейку, курицу, говядину, рыбу слабого посола, яйца или паштеты домашнего приготовления.

Ранее мы узнали, может ли рыба полность заменить мясо в рационе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Названа лучшая альтернатива магазинной колбасе — много белка, железа и витаминов
Названа лучшая альтернатива магазинной колбасе — много белка, железа и витаминов

Бутерброд с ломтиком вареной или копченой колбасы спасает, когда нет времени готовить. Но каждый день так не завтракают, сообщил диетолог и эндокринолог Антон Поляков.

Диетологи выбрали безопасный мясной деликатес: в нем меньше жира и соли
Диетологи выбрали безопасный мясной деликатес: в нем меньше жира и соли

Бутерброд с кусочком мяса служит, пожалуй, самым оптимальным вариантом для перекуса. Ветчина, колбаса, карбонад — выбор деликатесов велик, но какой из них можно назвать полезным?

Домашние не всегда лучше? Эксперт рассказала, как искать полезные полуфабрикаты в магазине
Домашние не всегда лучше? Эксперт рассказала, как искать полезные полуфабрикаты в магазине

Мясные полуфабрикаты — быстрое и удобное решение, но бывают ли они полезными?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях