Одно и то же? Стало известно, способна ли рыба полностью заменить мясо в рационе

08 декабря 2025 г.

Можно ли полностью заменить мясо рыбой?

Организму человека всегда требуются полноценные белки и полезные жиры. И то, и другое получают из рыбы и мяса. Диетолог Ирина Писарева в беседе с RT отметила, что иногда рыба способна стать полноценной альтернативой мясным продуктам. Правда, придется убедиться, что соблюдено одно ключевое условие.

Рыба превосходит мясо — в чем

По словам врача, белок рыбы — полноценный, то есть содержит весь набор незаменимых аминокислот. При этом он легче переваривается, что снижает нагрузку на ЖКТ.

Главный бонус — присутствие омега-3 жирных кислот, поддерживающих работу мозга и сердца, витамина D, йода, селена и витаминов группы B, влияющих на обмен веществ и настроение.

Критерий
Рыба
Мясо (говядина, свинина, птица)
Качество белка
Полноценный, более легкоусвояемый
Полноценный, усваивается по-разному в зависимости от типа мяса
Жиры
Больше полезных омега-3
Больше насыщенных жиров
Витамины
Витамин D, B12, A
B12, PP, витамины группы B
Минералы
Йод, селен, фосфор
Железо (особенно гемовое) и  цинк 

Какая рыба — самая полезная

Писарева рекомендует ориентироваться на жирные и дикие виды — именно они дают максимум нутриентов. К таким сортам относятся:

Мелкая рыба тоже по-своему ценна. Она стоит дешевле, содержит меньше токсинов и не накапливает тяжелые металлы, потому что находится в начале пищевой цепочки, а еще вырывается вперед по содержанию кальция.

Сколько рыбы нужно есть

Для ощутимой пользы достаточно употреблять 2–3 порции рыбы в неделю — каждая по 150 г. При отказе от мяса можно увеличить частоту до 4 раз в неделю, но тогда придется чередовать разные виды.

Ранее эксперты рассказали, какие продукты нельзя мыть перед употреблением.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чем заменить мясо: 9 продуктов с высоким содержанием белка

Для здоровья сердца и снижения веса важно есть продукты, богатые белком. Ученые доказали, что самый распространенный источник макроэлемента – красное мясо – не является самым полезным. О том, чем заменить привычные говядину и свинину рассказала зарегистрированный диетолог и эксперт по здоровому питанию Лиза Эндрюс.

Что произойдет, если полностью отказаться от рыбы — специалист предостерегла женщин

Рыба — ключевой продукт не только в популярной средиземноморской диете, это важное дополнение к любому рациону. Если нет противопоказаний, убирать рыбу нельзя, особенно женщинам. Дерматовенеролог, трихолог Ирина Кондрахина объяснила, почему так.

Диетическая рыба нежирных сортов: какую лучше выбрать

Рыба всегда считалась одним из самых полезных продуктов, без которых сложно представить сбалансированное питание. Однако разные сорта отличаются по содержанию жира: одни идеальны для легкого ужина, другие по калорийности могут соперничать с мясом. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение нежирным видам рыбы и включать их в рацион хотя бы дважды в неделю. Мы подготовили список диетических сортов, который поможет разобраться, какая рыба лучше всего способствует снижению веса и поддержанию формы, а какую стоит оставлять для редких случаев.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru