Какие продукты нельзя мыть? Эксперты говорят, увеличите риск отравления и испортите качество

02 декабря 2025 г.

Мы привыкли тщательно ополаскивать продукты перед приготовлением. Однако есть минимум 6 случаев, когда этого делать не стоит. 

Кажется, что вода смоет грязь, бактерии и сделает продукты безопаснее. Вот только специалисты по пищевой безопасности в интервью Real Simple предупредили, что иногда происходит наоборот.

Из-за чрезмерного увлечения гигиеной продуктов питания:

Сырая птица и красное мясо

В процессе ополаскивания курицы и индейки, а также говядины, свинины и баранины, сальмонелла или другие патогенные бактерии не погибают. Микроорганизмы через капли разносятся по раковине, столешнице и попадают на другую еду. Достаточно разделать мясо, а затем тщательно помыть руки, доску и нож.

Морепродукты

Значительная часть рыбы и морепродуктов также не требует промывания. Им нужна только основательная температурная обработка. Лишь моллюсков можно промывать снаружи, чтобы убрать песок.

Яйца

В промышленных условиях яйца уже очищают и обеззараживают, снимая естественную защитную пленку. Повторное мытье делает скорлупу пористой и облегчает проникновение бактерий внутрь.

Однако, мыть яйца не советуют только перед хранением. Перед использованием обработка водой обязательна, добавила доктор биологических наук Асият Абдуллаева.

Грибы

Грибы в чем-то похожи на губку. Они впитывают влагу, после чего готовить их почти нереально, особенно жарить. Те же шампиньоны стоит очистить салфеткой или щеткой. Лесные грибы не просто моют, но и замачивают — таковы правила безопасности.

Подводя итоги

Продукт
Почему нельзя мыть
Что лучше сделать
Птица и мясо
Сальмонелла распространяется по кухне
Промыть не само мясо, а руки, нож и доску
Морепродукты и рыба
Бактерии остаются на кухне, а текстура продуктов ухудшается
Как следует обработать термически
Яйца
Удаление защитной пленки на производстве делает яйца более уязвимыми; дополнительное промывание усугубляет ситуацию
Промыть яйца непосредственно перед употреблением
Грибы
Из-за особенностей текстуры грибы впитывают влагу, что препятствует приготовлению
Очистить салфеткой или щеткой

Ранее Gastronom.ru объяснил, что будет, если не мыть овощи и фрукты из магазина.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Эти 6 продуктов опасно держать на кухонном столе: эксперты объяснили, почему

Оставить овощи в корзине на столешнице для эстетики или просто забыть о них после приготовления ужина — в любом случае комнатная температура сделает свое дело.

Как правильно мыть, замачивать и хранить сухофрукты

Золотистая курага, сладкий чернослив, ароматная клюква — сухофрукты могут быть не только аппетитным и очень полезным перекусом, но и отличной добавкой к десертам, выпечке, кашам. Но перед любым употреблением нужно позаботиться о безопасности, ведь на производстве их могут обрабатывать химикатами, а при сушке оседают пыль и микробы. Разберемся, как мыть сухофрукты, зачем их замачивать и как хранить, чтобы они оставались вкусными и безопасными.

Нужно ли мыть грецкие орехи и как это правильно делать

Если мы покупаем фрукты или ягоды, вопрос, нужно ли их мыть, даже не стоит. С орехами все не так однозначно: зачастую кажется, что их можно есть сразу после покупки. Конечно, ядра в герметичной упаковке, жареные или с добавками, уже готовы к употреблению. Но в остальных случаях чистота и польза орехов остаются под вопросом. Разбираемся, нужно ли мыть грецкие орехи и как это правильно делать.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru