Секрет французской кухни: кулинарам подсказали, как сделать фрикадельки сочными и не дать им развалиться

23 ноября 2025 г.

Фрикадельки делать проще, чем котлеты?

Любые блюда из мясного фарша, будь то фрикадельки или те же котлеты, порой выходят сухими и распадаются в соусе. Мастера французской кухни нашли решение проблемы — и назвали его панада. О секретах приготовления этой хлебной пасты рассказало издание Simply Recipes.

Что такое панада

Панада — это пюреобразная смесь из хлеба и молока или другой жидкости, которую вмешивают в фарш. Изначально панаду использовали, чтобы сократить объем мяса в фрикадельках и сэкономить, но позже оказалось, что добавка «работает» и по другой причине.

При нагревании мясные белки сжимаются и теряют влагу, поэтому готовые фрикадельки получаются сухими. Крахмал в хлебе, наоборот, удерживает влагу и сохраняет фарш сочным при длительной тепловой обработке. Кроме того, хлебная масса помогает мясным изделиям держать форму.

Как приготовить панаду

Если верить рецептам, никаких сложностей в приготовлении панады нет. Для нее берут:

Хлеб замачивают в жидкости на 3–5 минут, разминают вилкой до пасты и вмешивают прямо в фарш. Для 500 г любого мяса, от говядины до индейки, достаточно примерно 80 г панады.

Добавка
Что дает
Сколько нужно 1 кг фарша
Молоко и сливки
Подчеркивает мягкость и воздушность фарша
50–120 мл
Лук свежий или обжаренный
Усиливает сочность и корректирует вкус
1 средняя луковица
Яйцо
Выступает как связующий компонент
1 яйцо
Тертый сыр
Делает фрикадельки более плотными 
50–100 г
Крахмал, овсяные хлопья или панировочные сухари
Удерживает сок и фиксирует форму 
1–2 ст. л.
Тертые кабачок и картофель 
Делают фрикадельки более нежными и менее калорийными
100–150 г
Сливочное масло или свиной жир 
Усиливают сочность 
50–100 г

Кстати, фрикадельки отлично подходят для перекуса вне дома.

«На работе, в школе, в институте или в дороге фрикадельки с булочкой — это замечательный, сытный перекус», — отметили эксперты Gastronom.ru.

Ранее мы узнали, какие еще блюда можно убрать в термос и взять с собой куда угодно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru