Как долго хранят банку с оливками после вскрытия: кулинарам дали подсказку

06 ноября 2025 г.

Консервированные оливки долго в холодильнике не простоят, если их уже открыли.

После вскрытия банки у оливок и маслин, как и у других продуктов, начинается новый отсчет срока хранения. Эксперты кулинарного портала Martha Stewart подсказали, сколько ждать и когда выбрасывать.

Сколько хранятся оливки после вскрытия

После контакта с воздухом оливки, как правило, начинают терять свежесть. По словам производителей, содержимое вскрытой банки стоит употребить в течение 7 дней, хотя в закрытом состоянии продукт хранится до нескольких месяцев.

Для того, чтобы продлить срок годности после вскрытия, переложите оливки в стеклянную емкость с герметичной крышкой и, не сливая рассол, уберите их в холодильник.

О каких правилах хранения часто забывают

По словам экспертов, оливки или маслины могут испортиться и быстрее, если не соблюдать базовые правила пищевой «гигиены». Так, нельзя:

Как выбрать «живучие» оливки

Некоторые сорта хранятся дольше других. Для долгосрочного хранения лучше выбирать твердые и плотные сорта, например «мансанилья» или «кастельветрано». Кроме того, целые оливки живут дольше, чем плоды без косточек.

Ну а самый короткий срок у оливок на развес и фаршированных. Их следует съесть в течение первых 48 часов после покупки.

Чем оливки отличаются от маслин

Критерий
Оливки
Маслины
Степень зрелости
Незрелые плоды
Спелые плоды
Цвет
Зеленые
Темно-коричневые или черные
Вкус
Слегка горчит
Маслянистый и сладковатый
Текстура
Плотная, упругая
Более мягкая
Способ обработки
Маринуются или засаливаются в рассоле
Часто проходят дополнительную обработку, иногда окрашиваются
Использование
Для салатов, закусок и пиццы
Для паст и других горячих блюд, пиццы
Пищевая ценность
Больше антиоксидантов и полифенолов
Больше жиров, калорийнее оливок

Ранее эксперт сравнил красную и черную рябину: какую есть осенью? 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

15 салатов с маслинами и оливками: рецепты для ПП, поста и праздников

Оливки и маслины — настоящая находка для салатов. В русской кулинарной традиции зеленые плоды масличного дерева принято называть оливками, а черные — маслинами. И те и другие придают блюдам характерную маслянистую текстуру, легкую терпкость и делают их более сытными. Они идеально сочетаются с овощами, мясом, морепродуктами, с сырами и орехами. В этой подборке 15 разнообразных рецептов салатов с оливками и маслинами на любой вкус.

Невкусно, зато полезно: как приучить себя есть печень, брокколи и оливки

У каждого человека есть список продуктов, которые он предпочел бы не видеть на своей тарелке. Для одних это брокколи, для других — оливки, горький шоколад или печень.

Чем заменить дорогое оливковое масло? 3 варианта от экспертов

Цены на оливковое масло не радуют. За 1 л продукта просят в среднем 1000 рублей и больше.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru