Почему рецепты из TikTok не всегда получаются — мнение шеф-повара

05 ноября 2025 г.

Социальные сети превратились в кулинарную книгу, заполненную миллионами коротких видео с рецептами и лайфхаками. Хорошо ли это?

С одной стороны, домашним кулинарам удобно не только прочитать инструкцию, но и проследить действия, увидеть конечный результат и сравнить свое блюдо с образцом по ту сторону. Не всегда ожидания оправдываются: шеф-повар в соцсети Reddit нашел причину. 

Готовим не ради удовольствия

Как отметил шеф, главная проблема TikTok-рецептов — избыточная демонстративность. Многие блогеры добавляют лишние шаги только ради красивой картинки: вручную растирают специи в ступке, нарезают продукты с хирургической точностью, используют десятки элементов посуды и редкие ингредиенты.

Все это не влияет на вкус блюда, но делает процесс сложнее и утомительнее. И естественно, что блюдо с домашней кухни получается мало похожим на то, что ставят на стол блогеры. Кроме того, авторы видео любят брать редкие ингредиенты, чтобы впечатлить публику. 

Многие пользователи признаются, что после просмотра «идеальных» кулинарных роликов у них пропадает мотивация идти на кухню и творить самостоятельно. Научиться готовить с нуле по таким рекомендациям тоже трудно. 

Простота — признак мастерства

Парадокс в том, что в профессиональной кухне все наоборот. Шефы нередко используют готовые бульоны, замороженные овощи и полуфабрикаты. Из простых ингредиентов складывают уникальные сочетания. 

Лучше всегда критически относиться к «эпичному» фуд-контенту и по возможности искать адаптированные рецепты с теми продуктами, которые найдутся на вашей кухне.

Редкий ингредиент
Чем заменить дома
Паста мисо
Соевый соус и лимонный сокк
Тахини (паста из кунжута)
Арахисовая паста 
Кокосовое молоко
Сливки 10–15% 
Авокадо
Пюре из зеленого горошка 
Каперсы
Нарезанные зеленые оливки или корнишоны
Сыр рикотта
Творог, протертый через сито
Киноа
Булгур, гречка или кус-кус
Лайм
Лимон
Масло гхи
Сливочное масло
Артишоки
Молодые кабачки или маринованные шампиньоны

Конечно, полезные советы в социальных сетях тоже встречаются. Ранее, например, блогер научила спасать продукты, завалявшиеся в холодильнике, и готовить необычный сэндвич. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кулинарные идеи из TikTok, которые стоит попробовать дома каждому

Социальные сети — бескрайнее поле для гастрономического вдохновения. Сегодня рассказываем, какие кулинарные тренды популярны в TikTok и что можно смело брать на вооружение (или хотя бы попробовать ради интереса).

Тренд из TikTok: 15-часовая многослойная картошка с самой хрустящей корочкой

Мы знаем примерно 1001 рецепт из картошки, но этот удивил даже нас. Что случится с картошкой за 15 часов приготовления разными способами?

Как сделать легендарный зеленый соус ранч из TikTok

Блогер Мелисса Бен-Ишай поделилась очередным рецептом заправки для салата, назвав ее «Ранчо Матери-Земли». Это более сливочный аналог зеленых заправок, который понравится всем, кто любит соусы пожирнее – вроде песто – с хрустящим салатом айсберг или романо. Рассказываем, как повторить рецепт уже ставшего легендарным соуса.

Еще больше статей на Gastronom.ru