Выгоднее и полезнее: эти 6 фруктов и ягод диетологи советуют покупать замороженными

31 октября 2025 г.

Свежие фрукты содержат витамины, клетчатку и антиоксиданты. Но, как ни странно, в замороженном виде они нередко оказываются еще полезнее.

По словам диетологов, экспертов издания Real Simple, в морозильной камере обязательно стоит выделить полку для фруктово-ягодных заготовок. Запасаться советуют как привычными сезонными плодами, так и настоящей экзотикой.

В чем преимущество замороженных фруктов

Фрукты для заморозки собирают на пике спелости, то есть именно в тот момент, когда их пищевая ценность максимальна. Затем их мгновенно охлаждают при −40°C и тем самым сохраняют витамины, минералы и антиоксиданты.

Благодаря этому замороженные фрукты не уступают свежим по пользе, а в некоторых случаях даже выигрывают, ведь свежие плоды теряют часть витаминов во время транспортировки и хранения, пояснила диетолог Кристен Лоренц.

Кроме того, заморозка решает несколько практических задач:

Какие плоды можно и нужно заморозить или купить уже замороженными

Продукт 
Без заморозки
Польза
Манго
Сложно чистить, быстро темнеет
Витамины A и C, клетчатка, 
Ананас
Тяжело нарезать, быстро теряет ферменты из-за окисления
Витамин C, марганец, бромелайн 
Клубника, черника, малина
Быстро плесневеют
Антиоксиданты, полифенолы, витамин C
Вишня
Долго удалять косточки
Полифенолы  антоцианы
Асаи
Не продается свежей, чаще в виде пюре 
Омега-3 и антоцианы 
Питахайя (драконий фрукт)
Дорогой и редкий продукт
Клетчатка, пребиотики и беталаины 

«Фрукты и ягоды следует замораживать, разложив достаточно свободно на горизонтальной поверхности, а затем ссыпать в пакет и так хранить. Как пельмени», — подсказали эксперты Gastronom.ru.

Ранее мы узнали, какие овощи полезнее есть в приготовленном виде, а не в свежем.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru