Рейтинг@Mail.ru
Эксперты назвали 5 овощей, которые полезнее в приготовленном виде

Эксперты назвали 5 овощей, которые полезнее в приготовленном виде

Эля Газина
28 октября 2025 г.
0Комментировать

Многие уверены, что чем меньше овощи подвергаются тепловой обработке, тем они полезнее. 

Эксперты назвали 5 овощей, которые полезнее в приготовленном виде
Эксперты назвали 5 овощей, которые полезнее в приготовленном виде (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Однако диетологи — в том числе эксперты издания EatingWell — все чаще говорят об обратном. Некоторые продукты раскрывают свои питательные свойства только после приготовления, ведь так организм способен усваивать из них больше антиоксидантов, витаминов и минералов.

В частности, в список продуктов, которым необходима обработка, входят:

  • морковь;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • лук;
  • баклажаны.

Морковь — бета-каротин

При нагревании клеточные стенки моркови разрушаются, и бета-каротин, предшественник витамина A, становится доступнее для усвоения. Исследования показывают, что при варке, например, его биодоступность возрастает в 6–7 раз.

Помидоры — ликопин

В процессе приготовления количество ликопина в томатах не уменьшается, а увеличивается. Антиоксидант защищает сосуды и снижает риск онкологических заболеваний. Более того, жареные или запеченные помидоры с оливковым маслом — оптимальный способ усвоить ликопин, ведь он жирорастворим.

Шпинат и другая зелень — железо и кальций

При приготовлении на пару или в духовке в листовой зелени падает уровень оксалатов, природных соединений, мешающих усвоению минералов. В результате железо и кальций из шпината, капусты и других продуктов тоже становятся доступнее.

Лук — кверцетин

При запекании и обжарке в луке увеличивается количество кверцетина — соединения, известного своими противовоспалительными свойствами. Если варите суп, то часть антиоксидантов переходит в бульон, поэтому польза сохраняется.

Баклажаны — многочисленные антиоксиданты

Сырые баклажаны содержат горькие соединения, а при запекании или жарке они исчезают. Термообработка также делает антиоксиданты из кожуры более усвояемыми.

Как приучить себя есть больше овощей

Добавить больше овощей в рацион проще, чем кажется. Главное, не превращать это в обязанность. Начните с небольших шагов, чтобы и свежие, и приготовленные овощи стали естественной частью ежедневного меню, а не редким включением в него.

Что делать
Почему работает
Примеры 
Добавляйте овощи в привычные блюда
Позволяет увеличить долю овощей в рационе без кардинальных изменений в питании
Паста с томатами и шпинатом, овсянка с тыквой и корицей, яичница с брокколи
Заготавливайте овощи на неделю
Запекание, заморозка и сушка сохраняют ценные вещества 
Морковь, баклажаны, кабачки, тыква в запеченном виде на гарнир, порционная зелень на салаты, сушеные грибы
Экспериментируйте с текстурами
Меняя форму подачи, вы сохраните пищевой интерес и разнообразите рацион
Морковное или тыквенное пюре, овощные котлеты, стейки из капусты

Ранее диетолог рассказала, как готовить тыкву, чтобы все витамины и минералы остались в ней в первозданном виде

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ученые объяснили, когда овощи и фрукты приносят пользу
Ученые объяснили, когда овощи и фрукты приносят пользу

Согласно новому исследованию, не только состав рациона, но и регулярность питания напрямую влияет на здоровье кишечника.

Кожура полезнее, чем мякоть: какие 8 овощей и фруктов лучше есть неочищенными
Кожура полезнее, чем мякоть: какие 8 овощей и фруктов лучше есть неочищенными

Кажется, что очищать овощи и фрукты просто необходимо. Так они выглядят аккуратнее, есть их проще и безопаснее — на поверхности нередко остаются грязь и микробы.

Шеф-повар Джейми Оливер и ученые опровергли пользу 5–6 порций овощей и фруктов в день
Шеф-повар Джейми Оливер и ученые опровергли пользу 5–6 порций овощей и фруктов в день

Рекомендацию есть по 5–6 порций овощей и фруктов в день знают даже те, кто далек от здорового образа жизни. Британский шеф-повар Джейми Оливер сказал, что он думает об этой норме.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях