Дешевый овощ снижает риск диабета — ученые его назвали

23 октября 2025 г.

Овощ, который, скорее всего, уже есть в холодильнике или кладовой, служит «метаболическим суперфудом» — заявили диетологи.

Речь идет, как ни странно, о капусте. По словам диетолога Джейн Леверих, эксперта портала EatingWell, крестоцветные — это кладезь питательных веществ для здорового обмена веществ.

Какие полезные вещества есть в капусте

В одном кочане краснокочанной или белокочанной капусты сочетаются разные виды питательных веществ, которые со всех сторон поддерживают стабильный уровень сахара в крови, уменьшают воспаление и улучшают работу пищеварительной системы. Особого внимания заслуживают:

Кроме того, капуста имеет низкий гликемический индекс. Согласно статье из British Journal of Nutrition, регулярное употребление крестоцветных овощей, включая капусту, помогает повысить чувствительность к инсулину и снизить риск развития диабета 2 типа.

Как есть капусту, чтобы был эффект

Положительный эффект проявляется только в том случае, если есть капусту постоянно и в разных формах — свежую, тушеную и запеченную. Для лучшего усвоения витаминов сочетайте капустные блюда с полезными жирами, такими как растительные масла или орехи, и чередуйте белую, красную капусту, брокколи и брюссельскую. У всех сортов и разновидностей есть свои преимущества.

Вид капусты
Полезные вещества
Влияние на организм
Витамины С, Е К, клетчатка, калий, кальций, антиоксиданты
Укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, полезна для сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, поддерживает здоровье костей, помогает похудеть
Калий, магний, антоцианы, омега-3, клетчатка
Снижает уровень холестерина, борется с воспалением, питает микрофлору кишечника, снижает давление и уменьшает ломкость капилляров
Витамины группы В, бета-каротин, йод, железо, антиоксиданты
Способствует укреплению нервной системы, зрения, положительно влияет на здоровье щитовидной железы и процесс кроветворения, защищает клетки от повреждений
Флавоноиды, сульфорафан, лютеин, витамин К, С, А, калий и магний, железо
Предотвращает атеросклероз, поддерживает здоровье глаз, снижает давление, укрепляет иммунитет

А еще в рационе должна появиться квашеная капуста. В процессе ферментации к витаминам, минералам и клетчатке присоединяются еще и пробиотики, столь необходимые для хорошего пищеварения.

Ранее мы рассказали, как квасить капусту, если вы в этом деле новичок.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Диетолог назвал два простых и недорогих продукта, которые могут помочь избежать диабета и рака

В вопросе поддержки организма и решении проблем со здоровьем могут быть полезны простые и недорогие продукты. Врач-диетолог и эксперт по спортивному питанию Роб Хобсон назвал два из них, которые могут оказать значительное влияние на снижение плохого холестерина в крови, а также предотвратить возникновение диабета и даже онкологических заболеваний.

Почему не нужно выбрасывать стебли брокколи, экономим с пользой

Брокколи, часто называемая «суперпродуктом», богата витаминами, минералами и антиоксидантами. А вот калорий в ней относительно немного. Используйте её как вкусный гарнир к мясу или птице, запечённой и сырой, в супе или в салатах. И не выбрасывайте стебли!

Кожура полезнее, чем мякоть: какие 8 овощей и фруктов лучше есть неочищенными

Кажется, что очищать овощи и фрукты просто необходимо. Так они выглядят аккуратнее, есть их проще и безопаснее — на поверхности нередко остаются грязь и микробы.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru