Рейтинг@Mail.ru
Кожура полезнее, чем мякоть: какие 8 овощей и фруктов лучше есть неочищенными

Кожура полезнее, чем мякоть: какие 8 овощей и фруктов лучше есть неочищенными

Эля Газина
06 октября 2025 г.
0Комментировать

Кажется, что очищать овощи и фрукты просто необходимо. Так они выглядят аккуратнее, есть их проще и безопаснее — на поверхности нередко остаются грязь и микробы.

Кожура полезнее, чем мякоть: какие 8 овощей и фруктов лучше есть неочищенными
Кожура полезнее, чем мякоть: какие 8 овощей и фруктов лучше есть неочищенными (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Однако именно в кожуре скрывается главный запас витаминов, клетчатки и антиоксидантов, уверяют эксперты VeryWell Health. Какие же плоды можно — скорее даже нужно — не чистить?

Киви

Ворсистая кожура вдвое богаче клетчаткой, чем мякоть, а также содержит витамины Е, С и полифенолы. Например, исследование, представленное в журнале Nutrients, показало, что употребление киви с кожурой снижает воспаление и улучшает работу ЖКТ.

Помидор

В томатной кожуре в 2,5 раза больше ликопина, чем в мякоти. Мощный антиоксидант, который защищает кожу от солнца и стимулирует выработку коллагена. Кроме того, в ней есть цинк, марганец и медь.

Стоит отметить, что в других продуктах на основе помидоров ликопина еще больше. Это происходит потому, что при обработке снижается концентрация других компонентов овоща.

Продукт
Содержание ликопина (на 100 г)
Свежий помидор
8 мг
Томатный сок
1-11,6 мг
Томатный соус
62-134 мг
Томатная паста
54-150 мг
Кетчуп
22 мг

Однако такими продуктами лучше не злоупотреблять — в них часто присутствуют вредные добавки.

Цитрусовые

Цедра богата клетчаткой, витамином С и биофлавоноидами. Полифенолы (например, лимонен) укрепляют иммунитет и снижают риск диабета 2 типа. Не обязательно есть ее ложками — можно натирать в салаты, напитки и десерты.

Картофель

Картофельная кожура содержит больше витамина С, калия, фолиевой кислоты и магния, чем очищенный клубень. Также кожура стимулирует выработку коллагена и обладает антиоксидантными свойствами. Этому феномену посвятили исследование ученые из Перу.

Морковь

Тонкая кожура корнеплода — кладезь бета-каротина, антиоксидантов и клетчатки. Она не менее полезна для зрения, кожи и иммунитета.

Яблоко

В кожуре содержатся кверцетин, катехин и хлорогеновая кислота, помогающие сердцу. А ранее мы рассказали, почему груша выигрывает на фоне яблок.

Виноград

Кожица ягод богата ресвератролом и антоцианами, которые защищают сердце, снижают воспаление и укрепляют микробиом кишечника.

Арбуз

Белая часть арбузной корки богата цитруллином, который улучшает кровообращение и снижает давление, а также витаминами C и B6. Ее можно мариновать, добавлять в смузи или салаты.

Как есть кожуру

Перед употреблением стоит выполнить ряд важных действий:

  • тщательно промыть овощи и фрукты, особенно арбузы и цитрусовые;
  • при желании использовать специальные средства, но не мыло и не жидкость для мытья посуды;
  • слишком грязные продукты или те, где есть повреждения, все-таки стоит почистить.

Ранее мы рассказали, какие необычные вкусности можно приготовить из овощной кожуры, стеблей и кочерыжек. Оставлять их сырыми нет необходимости: при желании получаются и попкорн, и чипсы, и даже «картофельное стекло».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему не нужно выбрасывать банановую кожуру
Почему не нужно выбрасывать банановую кожуру

Банан – внесезонный продукт. Он хорош и жарким летом, поскольку полон клетчатки и, съев банан, долго чувствуешь себя сытым. Кстати, особенно много клетчатки в длинных волокнах, которые все обычно снимают с очищенного банана и выбрасывают. А ещё все выбрасывают банановую кожуру. А зря. Как оказалось, на ней можно не только поскользнуться, но и заставить её работать для своего блага.

6 овощей, которые после приготовления становятся полезнее
6 овощей, которые после приготовления становятся полезнее

Принято считать, что термообработка убивает в овощах и фруктах все витамины, поэтому лучше есть их свежими. Так и есть, но некоторые продукты после готовки, наоборот, становятся даже полезнее. Оказывается, не все ценные вещества утрачиваются под воздействием высокой температуры.

Вызывают ли семечки аппендицит и что будет, если есть их с кожурой — высказался врач
Вызывают ли семечки аппендицит и что будет, если есть их с кожурой — высказался врач

Миф, пугающий родителей и детей на протяжении десятилетий, получил научное опровержение.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях