
Отлично, когда овощной бульон всегда есть под рукой – для супа и соуса, ризотто и рагу. И очень ...
Брокколи, часто называемая «суперпродуктом», богата витаминами, минералами и антиоксидантами. А вот калорий в ней относительно немного. Используйте её как вкусный гарнир к мясу или птице, запечённой и сырой, в супе или в салатах. И не выбрасывайте стебли!
Большинство из нас, готовя брокколи, использует только нежные соцветия, выбрасывая более жёсткие стебли. Это неправильно! В стеблях столько же пользы, сколько и в соцветиях, главное, уметь с ними разумно работать.
Пожалуйста, в следующий раз, когда будете готовить брокколи, сложите стебли в пищевой контейнер или используйте сразу. У нас есть несколько вкусных идей, которые позволят полюбить стебли так же сильно, как и соцветия этой зелёной капусты.
Но сначала пару слов о пользе брокколи.
Брокколи снижает риски инсультов и инфарктов. Кроме того, согласно исследованиям, регулярное употребление этой капусты снижает уровень «плохого» холестерина, одновременно повышая уровень «хорошего», а также понижает кровяное давление.
Брокколи содержит антиоксидант под названием сульфорафан. Он может помочь снизить уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа.
Сульфорафан вместе с другим антиоксидантом, кемпферолом, также содержащийся в брокколи, замедляет последствия возрастного изменения памяти и быстроты реакций. Этот эффект особенно четко наблюдался в опытах с животными, но есть исследования, которые предполагают, что употребление зелёных овощей, в том числе и брокколи, может замедлить умственное расстройство у пожилых людей.
Брокколи содержит несколько противовоспалительных растительных соединений, в том числе кемпферол. Это обеспечивает защиту от ряда серьёзных заболеваний, включая ожирение, воспалительные заболевания кишечника, артрит, болезнь Альцгеймера и псориаз.
Брокколи особенно богата витамином К, а также является источником кальция, важного для поддержания крепких и здоровых костей. Есть даже доказательства того, что сульфорафан способен помочь предотвратить остеоартрит, но это исследование всё ещё требует дальнейшей проработки.
Стебли – источник клетчатки, фолиевой кислоты, фосфора, калия и кальция, а также важных антиоксидантов и небольшого количества витаминов А и Е.
В 100 г соцветий брокколи содержится:
В 100 г стеблей брокколи содержится:
Как видно, польза от соцветий и стеблей почти одинаковая, исключение – содержание углеводов и клетчатки.
Нарежьте стебли на мелкие кусочки или соломкой, чтобы они готовились быстрее, и приготовьте их так же, как и соцветия, то есть на пару, на гриле, на сковороде или в духовке. При желании срезайте ножом для чистки овощей верхнюю часть стебля. Многим он покажется жёстким.
Добавляйте стебли в салаты из листовой зелени и/или овощей, измельчайте в кухонном комбайне до пюре и используйте для супов, смузи, хумуса или песто.
Измельчите стебли, чтобы приготовить «рис» из брокколи, или нарежьте ножом для чистки овощей и сделайте лапшу из брокколи. Эти два варианта являются отличными альтернативами, если вы придерживаетесь низкоуглеводной или палеодиеты.
Стебли брокколи идеально подходят для приготовления густого и сытного супа.
Стебли брокколи на самом деле лучше подходят для запекания, чем соцветия – не нужно беспокоиться о том, что нежные бутоны быстро сгорят. Стебли, приготовленные в духовке, обладают невероятно маслянистым, сливочным вкусом, который заставит задуматься, почему раньше вы их выбрасывали.
Сырая брокколи более питательна, чем варёная, а очень тонкие ломтики сырых стеблей придадут освежающий вкус и хрустящую консистенцию салату.
Превратите стебли брокколи в изысканные вегетарианские чипсы. Просто нарежьте их тонкими ломтиками и запеките в духовке для получения восхитительно хрустящей закуски.
Брокколи в сливочных соусах имеет прекрасный вкус, поэтому смело готовьте из них хумус. Он идеально подходит для намазывания на хлеб или для обмакивания овощных палочек из морковки, черешков сельдерея, свежего огурца или сладкого перца.
Поскольку хумус – это точность соотношения ингредиентов, даём полный рецепт.
На 8-10 очищенных и нарезанных стеблей брокколи нужно: 1-2 зубчика чеснока, 40-50 г тахини, сок 1 лимона, 3-4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин», большая горсть мелко нарезанной свежей зелени, например, тимьяна или орегано, 0,5 ч. л. морской соли, щепотка зиры и, по желанию, молотой красной паприки.
Самый простой способ есть стебли брокколи — сырыми с любимым соусом. Очистите стебли, нарежьте тонкими ломтиками, чтобы их было удобно есть и подавайте с домашним майонезом или сырным соусом.
Отлично, когда овощной бульон всегда есть под рукой – для супа и соуса, ризотто и рагу. И очень ...
Брокколи часто считают продуктом полезным и диетическим, а значит, -скучным и невкусным. Но шеф ...
Многие традиционно обрезают зелёные верхушки листьев лука-порея и выбрасывают их, но эта часть ...
Konstanta, Вы - пример для подражания, бережливая и неравнодушная хозяйка. Оставайтесь с нами!
Брокколи используем не так часто , как цветную капусту. Но стебли и той, и другой не выбрасываю, использую для приготовления запеканок, супов, салатов.
Гость, а вы читали этот материал? Цитата: "При желании срезайте ножом для чистки овощей верхнюю часть стебля. Многим он покажется жёстким".
В стеблях брокколи жесткие волокна. Как с ними быть?