«Вместо привычной картошки»: какие каштаны можно есть и в каком виде

07 октября 2025 г.

Каштаны мы привыкли рассматривать скорее как материал для детских поделок, чем как ингредиент для блюд.

На самом деле эти орехи оказывают на организм человека значительное влияние. Одни укрепляют сердце и иммунитет, другие — вызывают отравление, если не знать нюансов, сообщили эксперты медицинского издания Healthline.

Чем полезны и вредны каштаны

Каштаны содержат множество полезных веществ. Калорийность у них низкая, все из-за малого количества жиров. Зато одна порция (около 10 орехов) дает 15% от суточной нормы клетчатки и 11% — от нормы калия, что при регулярном употреблении:

Однако важно помнить, что каштаны, растущие на улицах в России, — это конский каштан (Aеsculus). Его плоды несъедобны и токсичны. Для питания подходят только плоды дерева рода Castanea, так называемого каштана посевного, которые продаются в магазинах.

Как готовить каштаны

Сырые каштаны есть можно, но не всем. Из-за большого количества танинов они могут раздражать желудок. Лучше запекать их 20–30 минут при 200 °С или варить около 30 минут. Перед готовкой орехи обязательно прокалывают, иначе они взорвутся.

Согласно данным базы USDA, вот какие полезные вещества содержатся в вареных каштанах:

Полезное вещество
Содержание на 100 г
Витамин С
26,7 мг
Витамин В6
0,233 мг
Кальций
46 мг
Магний
54 мг
Фосфор
99 мг
Калий
715 мг

«Скажем, каштаны можно подать как гарнир к жаркому — вместо привычной картошки. Или добавить в плов. Или, как на Кавказе, засыпать их с большим количеством лука в посуду, где готовится мясо, и оставить минут на 10–15», — предлагают эксперты Gastronom.ru.

Ранее мы рассказали, какие овощи и фрукты лучше есть с кожурой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru