На самом деле эти орехи оказывают на организм человека значительное влияние. Одни укрепляют сердце и иммунитет, другие — вызывают отравление, если не знать нюансов, сообщили эксперты медицинского издания Healthline.
Чем полезны и вредны каштаны
Каштаны содержат множество полезных веществ. Калорийность у них низкая, все из-за малого количества жиров. Зато одна порция (около 10 орехов) дает 15% от суточной нормы клетчатки и 11% — от нормы калия, что при регулярном употреблении:
- поддерживает работу сердца;
- сохраняет зрение;
- укрепляет иммунитет;
- помогает контролировать уровень сахара в крови.
Однако важно помнить, что каштаны, растущие на улицах в России, — это конский каштан (Aеsculus). Его плоды несъедобны и токсичны. Для питания подходят только плоды дерева рода Castanea, так называемого каштана посевного, которые продаются в магазинах.
Как готовить каштаны
Сырые каштаны есть можно, но не всем. Из-за большого количества танинов они могут раздражать желудок. Лучше запекать их 20–30 минут при 200 °С или варить около 30 минут. Перед готовкой орехи обязательно прокалывают, иначе они взорвутся.
Согласно данным базы USDA, вот какие полезные вещества содержатся в вареных каштанах:
«Скажем, каштаны можно подать как гарнир к жаркому — вместо привычной картошки. Или добавить в плов. Или, как на Кавказе, засыпать их с большим количеством лука в посуду, где готовится мясо, и оставить минут на 10–15», — предлагают эксперты Gastronom.ru.
Ранее мы рассказали, какие овощи и фрукты лучше есть с кожурой.